2018年1月25日
Facebookより
1月24日 NHKのためしてガッテンで、
東海の赤みそのことを取り上げていました。
ご覧になられた方も多いと思います。
東海の赤みそこと「豆みそ」の優れた栄養価が調理法が紹介されていましたが、
関西の赤みそこと「米みそ」のことも、取り上げて欲しいですね。
六甲味噌では、豆みそはありませんが、
豆みそと米みそをブレンドした赤だし味噌を製造販売しています。
こちらも番組で紹介された煮込み料理にに活用できます。
ホームページにはレシピも紹介していますので是非、お試しください。
赤だしのビーフストロガノフ
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001298
豚の味噌煮込み
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001299
2018年1月25日
Facebookより
今年もいよいよ味噌作り教室の開始です。
初回1月24日はポートピアホテルさんでした。
こちらでは毎年、味噌作り教室をしていただいており…
お顔馴染みの方も増えてきました。嬉しいですね。
外は気温3度の極寒でしたが、
教室では、大豆と糀と塩を混ぜて大豆を潰す作業で
皆様、体が温まり、汗ばむ方もいらっしゃいました。
半年後には美味しい味噌が出来上がること間違い無しです!
ポートピアさんでは、来年の教室も1月23日に確定しました。
鬼が笑うかもしれませんが? お伝えしておきます!
2018年1月22日
Facebookより
1月21日読売新聞さんが
福箱「金の百寿」を掲載してくださいました。
2018年1月16日
Facebookより
1月15日 産経新聞の関西+BIZの欄に 創業100年記念の福箱「金の百寿」「銀の百寿」を掲載していただきました。
2018年1月12日
Facebookより
本日、六甲味噌のメールマガジン1月号が発信されました。
百周年記念の年の最初のメールマガジンです。
詳細はこちらから
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001293
六甲味噌ではタイムリーな味噌の情報をメールマガジンで発信しています。
ご登録はこちらから
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001294
2018年1月12日
Facebookより
1月11日、朝から芦屋市のお仕事をされている
カメラマンの塚田さんとライターの友田さんが取材に来てくださいました。
芦屋市から出版される「芦屋のまち歩き」(仮称)に
六甲味噌も紹介していただきます。
発行は春を予定とのことですが…今から楽しみですね。
また本が出来上がりましたらお知らせします!
2018年1月10日
Facebookより
1月10日K.K-netビジネスサテライトでインターネットラジオの収録に行ってきました。
兵庫県信用金庫協会の川上・川下ビジネスネットワークが中小企業の魅力を発信するネットラジオです。
弊社が今年で創業100年の歴史と、味噌は地産地消のもので、その土地土地での違いなどの基本的な事をお話しさせていただき、30分の時間もあっと言う間に過ぎてしましました。
プロジェクトコーディネーターの中内様、パーソナリティーの古賀さまには大変お世話になりました。
是非、工事用見学、味噌作り教室にもご参加ください。
本日は楽しい時間をありがとうございました。
神戸のインターネットラジオ局「RadiCro」で
1月26日(金曜日)21:30~22:00の放送です。
パソコンで聴いてください。
2018年1月9日
Facebookより
西宮えべっさんに詣で
今年は一足早く8日宵々宮にお参りしました。拝殿では成人の日の式典をされていました。
2018年1月9日
Facebookより
新年おめでとうございます。
六甲味噌は今年で100周年、いよいよ記念の年の幕開けです。
今年に100周年を迎える企業を調べてみますと
パナソニックさん、万年筆のパイロットさん、象印マホービンさんと、そうそうたる顔ぶれが並んでいました。
比べるのはちょっとおこがましいですが、
六甲味噌も100年間継承されてきた技を磨き、
味噌の食文化の発信に努めたいと思っています。
今年もよろしくお願い致します。