六甲味噌スタッフブログblog
2018年2月の記事
2018年2月28日
Facebookより
2月28日 貴乃花部屋大阪場所宿舎へ
芦屋出身の貴景勝関の激励訪問に
芦屋蔵造3種類各20㎏を持って行ってきました。
宿舎は京都の宇治にある龍神総宮社、
稽古は朝5時から始まり8時まです。
芦屋市の山中市長さんと一緒に観覧させていただき
其の後ちゃんこ料理をご馳走になりました。
因みにちゃんこは味噌仕立ての具だくさんで
とても美味しかったです。
2018年2月28日
Facebookより
六甲味噌が大変、お世話になっております「みなと温泉 蓮」さんにスタッフが泊まりに行ってきました。

夜のお部屋での懐石には、赤貝のぬた和えと止め椀に、六甲味噌を使ってくださったそうです。
先附けからデザートの水菓子まで、どれも素晴らしく、
特にカニフェアの最中でもあり、カニのお料理を堪能したと申しておりました。

朝食は大変、好評のライブ割烹のバイキングを楽しんだようで、
薬膳粥やカレーまで…和洋のバラエティ豊かなメニューに驚いておりました!

たくさんの皆さんに六甲味噌を召し上がっていただき本当に嬉しいですね。
蓮さんでは3月は本マグロの解体ショーをされます。
皆様も是非、健やかなお湯と美味しいお食事が楽しめる
みなと温泉 蓮さんに行ってみてください!
https://ren-onsen.jp/
2018年2月26日
Facebookより
2月24日土曜日
大阪の銭屋本舗さんで味噌作り教室
今年も沢山の方にご参加いただき満員、リピーターさんは「去年作った味噌があまりにも美味しかったので今年も作ります」とおっしゃってご参加くださりました、嬉しい限りです。
皆さん手際よく楽しく仕込まれてました。
夏過ぎにはきっと美味しい味噌が出来上がるでしょう。
また来年も開催のご依頼もいただいてますのでよろしくお願いいたします。
2018年2月21日
Facebookより
ポートピアホテルの30階にあるレストラン「GOCOCU」さんは
兵庫県の五国の食のめぐみを、素晴らしい展望とともにお楽しみいただけるレストランです。
こちらでは、六甲味噌を使ったメニューをご提供いただいております。

2月末までは冬の味覚フェアーとして「六甲味噌ベースの石狩鍋」も登場しております! 弊社のスタッフが、お世話になっているRIC WINDS誌の北浦集長と食事に伺ったのですが…他にもブイヤーヘースやちゃんこ鍋等、ほっこり温まるメニュー沢山あったそうです。
2月は残す処、あと僅かですが、皆様も是非「GOCOCU」さんに行ってみてください!
2018年2月20日
Facebookより
NHKの大河ドラマ「西郷どん」で、鹿児島の味噌が紹介されていました。
シラス台地は米の生産には向かず、味噌も麦で仕込むようになったとのことです。
西郷どんもご自身で味噌を仕込まれていたようで…
味噌作りをしている者として、急に親しみが湧いてきました!

麦味噌は麦麹で仕込む味噌で特有の香りと味わいがありますが、食べられている地域は鹿児島県と南九州地方です。
他の地方の方には馴染みのうすい味噌ですが、
六甲味噌では、麦味噌と米味噌を合わせた「芦屋蔵造 あわせ味噌」を販売しています。
100%の麦味噌より、食べやすい味と思いますので
ご興味のある方はお試しください。
https://www.rokkomiso.co.jp/item/index.php?mode=show&seq=0026
2018年2月16日
Facebookより
2月15日より来週20日火曜日まで、阪急百貨店梅田店の地下1階の食品売場で、期間限定でミソガールさんの「みそまる」販売が始まりました。
今回の企画には六甲味噌も「黒大豆味噌」を提供させていただきました。
黒大豆味噌のみそまるはトマト×チーズのイタリアンテイストです。
また出汁は、弊社もお世話になっております苦楽園のこんぶ処・永楽さんが提供されています。
美味しい天然の出汁なので、ますますみそまるの旨味が増したことと存じます。
皆様も是非、お店にいってみそまるをお買い上げくだされはば幸いです。
2018年2月16日
Facebookより
NHK文化センター神戸教室で味噌作り教室を開催いたします。
出来上がり5kgの米味噌を仕込み、各家庭に持ち帰って熟成、夏過ぎには美味しく熟成します。
日時 :3/1(木)13:30~15:00
申し込み受付:NHK文化センター神戸教室(078-360-6198)
※2/23(金)までにお申込をお願いいたします。
 皆様のご受講をお待ちしております。
2018年2月14日
Facebookより
今日から3日間、幕張メッセでスーパマーケットトレードショーに出展中です、10号館の兵庫県のコーナーです、もしお近くにかられましたらお立ち寄り下さい
2018年2月13日
Facebookより
もうすぐバレンタインデーですね!
チョコを沢山もらって…どうしよう?!と嬉しい悲鳴の方に
美味しい召し上がり方をお教えします。
甘ざけにチョコを溶かすと、美味しいホットチョコになります。
健やかな発酵飲料の甘ざけに、カカオポリフェノールが合わさってよりヘルシーなお飲み物になります。
カカオの含有量が多いビターなチョコがお勧めです!
2018年2月4日
Facebookより
2月3日 今年の節分も昨年に続きまして、芦屋神社さんで
甘ざけのお振る舞いをさせていただきました。

宮司さんが豆まきのお菓子をまきはじめられると
境内にお子様の声が響きわたりました。
寒い中でもお子達は本当に元気です!

甘ざけのお振る舞いは、すっかり六甲味噌の年中行事になりました。
皆様に召し上がっていただけて、本当に嬉しい限りです。
今年も良い「福」がありますように!
2018年2月3日
Facebookより
2月3日、いよいよ、とももさんの味噌作り教室がスタートしました。
第一回目は西宮卸し市場さんの教室でした。30名余の大入り満員!

こちらの教室は土曜日でもあり、ご家族の参加が多いのですが、今日も、可愛いお嬢ちゃんがお母様のお手伝いをする姿がありました。

とももさんの今年の教室は全10回あります。
4月7日までの長丁場…先は長いですが、武地編集長ともども頑張ります!
2018年2月2日
Facebookより
2月1日、芦屋神社さんでターブルドールさんの味噌作り教室を致しました。
なんと総勢40名ものご参加があり、超入り満員!
吾輩も元気で美しいマダムに囲まれ…楽しく味噌作りを指導させていただきました。

今回は三好先生のご提案で「ひよこまめ」のお味噌も仕込みました。
大豆よりはちょっと固く…種湯を多めに入れなければなりませんでしたが
ちゃんと仕込んでいただきました。
果たしてどのようなお味噌に熟成するか? 楽しみです!

ターブルドールさんでは、只今のお教室に六甲味噌を使っていただいています。
ご興味のある方は是非、お問い合わせしてみてください。
http://www.tabledor.net/blog/