六甲味噌スタッフブログblog
2017年12月の記事
2017年12月29日
Facebookより
今年もお世話になりました。

六甲味噌は12月29日大掃除、
12月30日からお休みをいただきます。
年明けは1日5日から営業します。

来年は六甲味噌百周年の記念の年です。
百にちなみました楽しい企画を毎月発信する予定です。
来年もよろしくお願い致します!
2017年12月27日
Facebookより
以前の健康番組で、カレーのスパイスの一種、クミンを入れたクミン味噌が認知症予防に良いと紹介されていましたが、今度は「ターメリック味噌」が紹介されました。

材料は、かつお節、お酒、ターメリック、オリーブオイル、そして味噌です。
作り方はかつお節を電子レンジで1~1分半加熱して手で細かく砕き、材料を混ぜ合わせるだけの簡単なものでした。
ターメリックが苦手でも味噌に混ぜると好いようで、いろいろな料理に使えると紹介されてました。

年末で忙しく…早々には試せませんが、来年には是非、作ってみたいと思います。
物忘れが気になる皆様も是非、作ってみてください!
2017年12月23日
Facebookより
先日、神戸新聞社経済部の記者の方が、六甲味噌に取材に来ていただきました。
来年の100周年に向けての抱負や、100周年の企画商品の福箱についてお話したのですが、その記事が12月22日に掲載されました。
https://www.kobenp.co.jp/news/keizai/201712/0010839099.shtml

ご紹介いただいた100周年記念の福箱「金の百寿」「銀の百寿」は22日よりご予約を受け付けています。
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001286

この機会に六甲味噌の100年目の味を楽しんでください!
2017年12月20日
Facebookより
もうすぐ冬至ですね。
冬至と言えば、柚子風呂に冬至南瓜が定番です。

六甲味噌では、南瓜のみそ汁をお勧めしたです!
甘い白味噌は甘い南瓜がとても良く合います。
美味しくて、2度楽しめるレシピですので、
是非、皆様もお試しください。

南瓜と白味噌のみそ汁
http://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001285
2017年12月16日
Facebookより
12月16日、氏神様の芦屋神社さんに味噌の奉納を致しました。
神社さんのご協力もあり「口福の白味噌」を発売しましてから
早いもので5年になります。
今年もこうして無事に奉納させてただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
当たり前のように毎年、同じことが繰り返せることの有難さを感じています。
末永く続けられるように、これからも味噌造りに精進します。
2017年12月7日
Facebookより
ぐるなびさんが選ぶ今年の一皿に「鶏胸肉料理」が選ばれました。
理由は低カロリー、低糖質で、かつ良質のたんぱく質を摂れるからだそうです。
鶏胸肉は白アラ味噌で漬けると、柔らかく旨味も増します。
ターブルドールの三好先生が考案してくださった鶏胸肉の絶品レシピをご紹介しますので 是非、お試しください。
ターブルドール
http://www.tabledor.net/about/
鶏のみそ漬け焼きレシピ
http://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001279
白アラ味噌
http://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001280
2017年12月4日
Facebookより
六甲味噌の氏神様「芦屋神社」に奉納しています
「口福の白味噌」を12月1日より販売開始しました。
全て兵庫県産の原材料を用い、
召し上がってくださった皆様に福が訪れるように…と
真心を込めて造った白味噌です。...


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2017年12月4日
Facebookより
ともも誌に年末のお得な情報を掲載していただきました。
2017年12月4日
Facebookより
ともも誌主催の「味噌作り教室」の
申込受付が始まりました。
沢山の参加をお待ちしております。