六甲味噌スタッフブログblog
2017年11月の記事
2017年11月27日
Facebookより
寒くなると味噌の話題が増えてきます。
先日もNHKの番組で料理家の方が、
オリーブオイルを使った味噌だれ「オリーブみそ」の紹介をしていました。

レシピは、味噌:大さじ2 味醂:大さじ2  お酒:大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ6 でした。
作り方はオリーブオイル以外の材料を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばし、
その後にオリーブオイルを入れて混ぜ合わせるだけです。

さっそくに六甲味噌の「手造のあじ(あま塩)」を使って作ってみました。
鍋料理や温野菜、野菜スティツクのタレに活用できます。
タレに用いる味噌は滑らかにこして仕上げた味噌かお勧めですね。

お勧めの味噌
手造のあじ(あま塩)
https://www.rokkomiso.co.jp/item/index.php?mode=show&seq=0017
芦屋蔵造 長熟
https://www.rokkomiso.co.jp/item/index.php?mode=show&seq=0021
芦屋そだち 米赤こし味噌
https://www.rokkomiso.co.jp/item/index.php?mode=show&seq=0040
2017年11月20日
Facebookより
「第8回"こうべガーデンカフェ2017” 神戸で世界旅行 !」
今年も、たくさんのお客様に"神戸のたからもの"をご紹介
11月26日(日曜日) 11:00~17:00
デザイン・クリエイティブセンター神戸にて
六甲味噌の甘ざけの御振る舞いがあります。
2017年11月17日
Facebookより
この処、発酵食品と和食のブーム、
よくテレビ番組で味噌が取り上げられています。
先日もある番組で、ご当地味噌が話題になっていました。
そのルーツは戦国大名にあるとのことです。

それでは畿内のご当地味噌は?となりますが、
やはり挙げられるのは白味噌でしょうね。
こちらは武士ならぬ、貴族と商人が作った食文化です。
六甲味噌でも只今、正月の雑煮用の白味噌の出荷準備で大忙しです。
2017年11月17日
Facebookより
白味噌仕立てのソース
at ソルト&ペッパー
2017年11月10日
Facebookより
TVで日本人の名字についての番組があるのをご存知ですか?
先日は、美味しそうな名字…と題して、食品等に関係する名字を取り上げていました。
なんと「さしすせそ」の調味料の名字は全てあるそうで、
味噌さんも北海道と富山に140名ほどいらっしゃるそうです。
やはり味噌を造っておられた方のようですね。
珍しいところでは石川県に味噌山さん、岩手県に味噌作さんがおられるとか?!
味噌屋としては…なかなか興味を引かれるお話でした!
2017年11月7日
Facebookより
六甲みそもお世話になってるミソガールさんの「みそまる」が、農林水産省のニッポンフードアクションアワードのbest 10に選ばれました。
おめでとうございます!
11月4日、5日には東京・丸の内で開催された
同省庁主催のジャパンハーベストにも参加され、
みそまるの普及に努められました。

これを機会にますますみそまるの認知度が上がると嬉しいですね。
来年は六甲味噌のみそまるを開発するお話も出ています。
実現出来ればと望んでおります!