六甲味噌スタッフブログblog
2017年6月の記事
2017年6月30日
サンテレビガールズさんが取材に来てくださいました
6月29日、サンテレビガールズの榎さんと小井住さんが、
六甲味噌に取材に来てくださいました。
お二人とも現役の大学生で、激戦を勝ち抜かれ選ばれた可愛いお嬢様です。
サンテレビガールズ取材「いちおしひょうご館」20170629-①S.png 
サンテレビガールズ取材「いちおしひょうご館」20170629-②S.png

「いちおしひょうご館」で販売されている
山椒味噌と鯛味噌、餃子の味噌だれを取材していただきました。
お二人の試食の感想は番組を見てのお楽しみに!

サンテレビさんの番組「キラリけいざい」で7月16日22時から放送されます。
兵庫近辺の方は是非、見てください!

2017年6月28日
ミソガールさんも六甲味噌の白味噌をご愛用!
いまや日本ならず...世界に向けて味噌の魅力を発信されているミソガールの藤本さん。
皆様もアチコチのメディアでご活躍を拝見されているかと思います。
ミソガール藤本智子20170628-S.png
先日、弊社のスタッフが出張した際に、横浜の事務所にお伺いして、
厚かましくランチをいただいてまいりました。
そのランチではサラダのドレッシングにも、ハンバーグのソースにも、
そしてデザートのくずもちにも...六甲味噌の白味噌を使ってくださったそうです。
サラダ白みそドレッシング ミソガール作20170628-S.png 
ハンバーグ白みそソース ミソガール作20170628-S.png
くずもて白みそ使用ミソガール作20170628-S.png
白味噌は関西では調味料として多く用いられます。
塩分が低く、味をまろやかに整えるので和え物以外にも、
ソースやドレッシングにお勧めです。
さすが味噌を熟知しておられるミソガールさんですね。
素晴らしいお料理...吾輩もいただきたかったです!
2017年6月22日
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2017摂津フェアー
六甲味噌がお世話になっておりますホテル ラ・スイート神戸さんでは
5月6月と、兵庫のテロワール五国の味めぐり~摂津フェア~を開催されています。

今回のメニューには、日本酒の福寿さんに合うメニューが提供されていますが、
レストラン・ル・クール神戸さんでは「福寿純米吟醸のジュレ 六甲味噌でマリネしたフォアグラ」
「河内鴨のロティ 六甲味噌と黒にんにくソース」に弊社の味噌を使っていただいています。
福寿純米吟醸のジュレ六甲味噌でマリネしたフォアグラ20170621-S.png 
河内鴨のロティ六甲味噌と黒にんにくソース20170621-S.png
白味噌でマリネしていただいたフォアグラの前菜はフォアグラ特有の香りが苦手な方にも美味しく召し上がっていただける味わいで大変に好評とお聞きしました。
また鴨肉のソースは黒にんにくのフルーティな味と相まって本当に素敵な一皿でした!
今年の摂津フェアのご来客も好調とのことで、嬉しい限りですね。

今後ともラ・スイートさんのシェフの素晴らしい創作料理に期待したいです。
よろしくお願いします。
2017年6月16日
2017夏のご案内ができました
今年は春から夏への移ろいが穏やかに感じられます。
そろそろ夏のご案内が皆様のお手元に届くと思います。
今年は夏におすすめの料理とスイーツのレシピ、
甘ざけで作ったぜりーも期間限定の販売です。
美味しさ満載、夏の食卓をお楽しみください。
doc2017夏DMp1-S.png
doc2017夏DM中-S.png
doc2017夏 甘ざけゼリー-S.png


2017年6月14日
サンケイリビング新聞さんのイベントに参加
6月13日、ホテル竹園芦屋にて開催されました
サンケイリビング新聞さん主催の
「アート&ライフマーケット2017 in Takezono」に参加しました。
サンケイリビング新聞イベント竹園20170613④-S.png サンケイリビング新聞イベント竹園20170613③-S.png
今回は、日頃からお世話になっております
苦楽園のこんぶ処 永楽さんと一緒にみそまるのブースを出展しました。
永楽さんが開発された天然の出汁粉と、六甲味噌を合わせたみそまるは大変好評で、
用意した150個程のみそまるは全てご試食いただきました。
お顔見知りの方や初めてお目にかかる方もいらっしゃいましたが
皆さん熱心にお話を聞いてくださり嬉しかったです。
サンケイリビング新聞イベント竹園20170613①-S.png 
サンケイリビング新聞イベント竹園20170613②-S.png
スタンプラリーの抽選会には期間限定で販売中の
熱中症対策のお勧め品「塩甘ざけ」をプレゼント提供しました。
こちらも好評をいただいたようで...素晴らしい出会いがあったイベントでした!
2017年6月12日
芦屋神社さんで第三回「神饌に学ぶ」を開催します
今年の3月に「神饌に学ぶ」の第二回、桃の節句を開催しました
第三回として「七夕の節句」をターブルドールさんとのコラボレーション企画
芦屋神社で開催します。
お申込み&お問い合わせ、ならびにスケジュールは下記のとおりです。

■日時:平成29年7月7日 10:00~13:00

 10:00~七夕の短冊飾り開始、10:30~神殿にて神饌の儀式を行います

■場所:芦屋神社 兵庫県芦屋市東芦屋町20番3号 電話0797-34-1833
  阪急・芦屋川、JR・芦屋よりタクシーで5分程度※だいたいワンメーターです
 注)お車でお越しになる場合は事前にお申し出てください。
 駐車場はありますが数に限りがありますので御一緒に参加される方と乗り合わせてお越しください。
   
※駐車場が満車の場合はお断りすることもございます

■募集人数:35人  
■参加費:4000円税込  ■お申し込み&お問い合わせ 
 六甲味噌製造所 電話0797-32-6111
                 
☆プログラム
 1)
七夕の短冊飾り
   短冊に願い事を書き神社境内の笹木に結んでいただきます
  
 2) 芦屋神社さんの拝殿で神饌の御供え 
   
※参加者の方も拝殿して神饌の儀式に参列

  3) 芦屋神社の山西宮司さんより神饌ならびに、七夕の節句に係わるお話
    
※場所を神社参集所に移行

  4) ターブルドール・三好先生による
     神饌を用いた七夕の節句のお料理のお話
 
  5)
三好先生によるお献立「七夕の節句」の午餐会
     前日の芦屋神社にてご祈祷いただきました神饌を六甲味噌で調理したお料理を
  
召し上がっていただきます。

  6) 献立に使っていただいた味噌や甘ざけにちなんだ七つのクイズ
  
 六甲味噌の長谷川社長から
     夏の健康に役立つ味噌やと甘ざけに関連したクイズを、7問出題していただきます。
   
※プレゼントもご用意しています。

  7) 歓談会
    
芦屋神社の宮司さん、ターブルドールの三好先生、六甲味噌の長谷川社長を囲み、
   神饌や七夕の節句、当日のお料理、味噌についての質疑応答

 
8) 六甲味噌お勧め味噌、甘ざけ、ターブルドールお勧めの食材等の販売
  
当日のお料理に用いました六甲味噌やターブルドールお勧め商品を販売致します。
2017年6月6日
毎日新聞に掲載していただきました。
過日、毎日新聞の記者さんに取材していただいた
「牛肉味噌」の記事が
6月6日の夕刊に掲載していただきました。
doc20170606毎日新聞夕刊 牛肉味噌-S.png