六甲味噌スタッフブログblog
2017年5月の記事
2017年5月30日
毎日新聞さんに「牛肉味噌」を取材していただきました
5月30日、毎日新聞社阪神支局の記者の方が
六甲味噌の新商品「牛肉味噌」の取材に来てくださいました。
「牛肉味噌」の開発、内容についてがメインの取材でしたが、
毎日新聞 田辺記者 取材20170530①-S.png
地方の味噌屋の現状や、日本人の味噌ばなれ等、
多岐に渡り、お話をさせていただきました。

今回の取材の記事は、地元の食の情報コーナーに紹介してくださいます。
また掲載紙が出ましたらお知らせしますね。お楽しみに!
2017年5月30日
コバさんご出演のお芝居「だんじり囃子」
六甲味噌がお世話になっています
FMあまがさきさんの「コバとモリショーの大好き・・・このひととき」のコバさんが
10月13~17日、なんばグランド花月・YES
THEATERにて上演の
「だんじり囃子」に出演されます。
20170530ファンキーコバだんじり囃子 表-S.png20170530ファンキーコバだんじり囃子 裏-S.png

よろしければ、是非、ご観覧ください!
お客様用チケット予約ページはこちらから
http://ticket.corich.jp/apply/82261/010/

2017年5月29日
FM尼崎さんの「コバとモリショーの大好き...このひととき」に出演
5月28日、FMあまがさきさんの「コバとモリショーの大好き・・・このひととき」に
出演させていただきました。
コバさんの番組への出演は久しぶりです。
レギュラーのモリショーさん、南朋子さんとは初めてご一緒させてもらいました。
FMあまがさきコバ&モリショー20170528「肉味噌」-S.png
今回はこの春に発売しました「牛肉味噌」について
開発に1年半もかかったこと...隠し味に使った秘密兵器等、
ガッつりとお話させていただきました。

お話上手の皆様にのせられまして、
只今開発中の次の新商品のことまで話してしまいそうになりました。
但馬の特産品を使った商品までは、バレてしまいましたね。
発売の暁には、番組の皆様にもお知らせします。
コバさん、ついもありがとうございます!
2017年5月26日
一日お母さん大学
六甲味噌がお世話になっていますミソガール藤本さんと
そのお母様で、トランタンネットワーク新聞社の藤本社長が
全労済の主催による「一日お母さん大学」を開かれました。
プログラムの前半は藤本社長の講演で、後半は「みそまる」作りです。
一日お母さん大学20170526藤本社長-S.png 
一日お母さん大学20170526藤本智子-S.png
一日お母さん大学20170526みそまる-S.png
弊社のスタッフも参加させていただいたのですが、
子育てをするお母さん方に愛と勇気を与える素晴らしいイベントだったそうです。
子育てママを応援する気持ちは六甲味噌も負けないつもりです。
これからもお母さん大学の活動を少しでも応援できればと思っています
2017年5月20日
ともも味噌作り教室の打ち上げ会
今年の味噌作り教室は、先月の半ばに無事に終えることができました。
毎年、ドンドン参加者が増え、今年は約800人程の方が
味噌を仕込んでくださったことになります。

ともも味噌作り教室の打ち上げ会を開催しました。
今年の「ともも味噌作り教室」の参加は約380人、
毎年増えて、今年も合計10教室
あまりの人数の多さで教室も手狭状態でしたが
皆さん楽しく仕込みをしていただけて、
きっと良い味噌が夏過ぎには食べ頃になるでしょう。
ともも味噌作り教室の打ち上げ会①-S.png 
ともも味噌作り教室の打ち上げ会②-S.png
食事会は武地編集長のおすすめで
元町のlegnoイタリアン
看板もない隠れ家レストランですが
薪焼きのピステッカ(イタリア語でステーキの意味)が売りのお店です。
前菜2種のあとにピッツァが出ましたが、薪で焼いた香ばしい味わいで、
3枚(3種類)のピッツァを平らげました!
メインのピステッカは、ディスプーレーも木を用いたお洒落なもの、
もちろんお肉は柔らかく、お味も抜群でした! 
ともも味噌作り教室の打ち上げ会 -S.png

落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。
編集長の怪我も回復して良かったです。
また来年もよろしくお願いいたします。
2017年5月19日
神鋼不動産さんが取材に来てくださいました
神鋼不動産の「ジークレフ オーナーズ倶楽部」の事務局の方が
取材に来てくださいました。
同倶楽部は神鋼不動産さんが分譲し、
神鋼不動産ジークレフサービスさんが管理する
マンションの所有者様、入居者様を対象とした会員制倶楽部で、
ホームページ情報サイトの運営、メールマガジンの発信他、
様々な会員様向けのイベントもされています。

六甲味噌も地元企業として、お取り上げいただくことになりました。
神鋼不動産 取材20170518-S.png
今回の取材の記事は6月16日、7月1日の2度に渡り、
会員様専用のホームページで紹介していただくことになります。
3時間に渡り、弊社の沿革、味噌の醸造、商品活溌等、じっくりと取材してくださったので
今からどのように掲載していただけるか楽しみです。
ジークレフ オーナーズ倶楽部の会員の皆様、よろしくお願いします!
2017年5月16日
株式会社これからさんがブログにアップしてくださいました
株式会社これからさんが、白味噌白書をブログにアップしてくださいました。

「噂の」スイーツ「白味噌白書」が到着! ふつうじゃないリアクションが、うれしい

http://corecaracorecara.blogspot.jp/2017/05/blog-post.html
白味噌白書
白味噌白書クロカント 透過.png「㈱これから」さんありがとうございました。
2017年5月11日
カナダより手作り味噌が届きました!
六甲味噌のスタッフのご友人が
カナディアンロッキーの有名なリゾート地・パンフに住んでおられます。
カナダ バンフ 国立公園 のメインストリート「Wild
Rose
」というお店のオーナーです。
そちら様から、手作り味噌を頂戴致しました。
カナダ バンフ メイン通り-S.png
あちらでは、なかなか美味しいお味噌が手に入らないとのことで
ご帰国の際には六甲味噌をお持ち帰りいただいているのですが...
この度はご自身で味噌作りにトライされたようです。
大野 カナダの味噌20170511①-S.png 
大野 カナダの味噌20170511②-S.png
さっそくにお味噌汁にして美味しくいただきました。
六甲味噌のような関西の味噌に比べ、糀の分量が少なかったのか
豆の香りが強い味わいでした。
それでもカナダでの現地調達の素材で、ココまでのお味噌を作られるとは!
素晴らしいことです。

寒い地方なので熟成には1年以上かかったそうですが、
バンフは空気が澄んでいるせいかカビはこなかったようです。
以前はミソガールさんがインドでの味噌作りを指導されましたが
世界各地にお住まいの日本の方が、味噌作りに挑戦してくださったら嬉しいですね!
次回はどの国でお味噌が仕込まれるのか? 楽しみです!
2017年5月8日
超簡単な「トマトのみそ汁」で善玉コレステロールをアップ!
連休中に見た健康番組で、善玉コレステロールを増やすと
動脈硬化を防げることが取り上げられていました。
HDL(善玉)はLDL(悪玉)が散らかしたコレステロール(脂質)を回収する役割があり、
さまざまな病気のリスクが減ることに繋がるようです。
トマト味噌汁20170508-①S.png 
トマト味噌汁20170508-②S.png

その一押し食材はトマトらしいです。
トマトに含まれる有効成分のリコピンは
油と一緒にとったり加熱すると、より吸収されやすくなるそうです。
番組では「トマトのみそ汁」が紹介されました。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、トマトのホール缶を入れ、水を注いで2分程煮込み、
次に味噌を溶き入れ、最後に具材のトマトを入れて、一煮立たちさせるだけ!
トマトにはグルタミン酸が多いので、出汁をとる必要もないとのことでした。
トマト味噌汁20170508-③S.png
さっそくに試してみましたが、なかなか美味しかったです。
パンにも相性が良く、朝がパン食の方にもお勧めです!


2017年5月2日
食博でミソガールさんがみそまるセミナーを実施!
六甲味噌も応援しておりますミソガールの藤本智子さんが
只今、大阪南港のインテックス大阪で開催中の
食博覧会http://www.shokuhaku.gr.jp/で
みそまるのセミナーをされました。
ミソガール大阪南港 食博20170501②-S.png 
ミソガール大阪南港 食博20170501①-S.png
今やすっかりお馴染になった「みそまる」ですので
沢山の方がご参加されて満席でした。
デモストレーションの後には試食と味噌クイズがあり、
皆様、大変に盛り上がられ満足されたご様子でした。
大阪南港 食博 兵庫ふるさと館 餃子の味噌だれ20170501-S.png
食博では兵庫ふるさと館にて、六甲味噌の「餃子の味噌だれ」が販売されています。
連休中に行かれる方は、是非、立ち寄ってください!