2017年4月21日
NPO法人「アースクラウン」さんのセミナーで講師を務めさせていただきました
NPO法人「アースクラウン」さんは、
大人も子供も楽しく学べる食育教室を毎月、開催されています。
4月21日のテーマは「安心、安全な日本の伝統調味料の選び方」ということで
吾輩が講師を務めさせていただきました。
味噌の種類、生産地域の特性について、
さらには、みそ汁を美味しくいただくコツや、
ちょっぴり古くなった味噌を有効に活用する方法等、
多岐に渡ってお話し致しましたが、皆様、熱心に聴いてくださいました。
古くからの伝統調味料として味噌の存在を知っておられても
味噌について、味噌の使い方について知っておられる方は
意外に少ないと感じております。
今回はこのような機会をいただき有難かったです!
これからも楽しい味噌タイムを多くの方と持ちたいものです。