六甲味噌スタッフブログblog
2017年4月の記事
2017年4月21日
NPO法人「アースクラウン」さんのセミナーで講師を務めさせていただきました
NPO法人「アースクラウン」さんは、
大人も子供も楽しく学べる食育教室を毎月、開催されています。
4月21日のテーマは「安心、安全な日本の伝統調味料の選び方」ということで
吾輩が講師を務めさせていただきました。
高野奈美恵アースクラウン20170421①-S.png 
高野奈美恵アースクラウン20170421②-S.png
味噌の種類、生産地域の特性について、
さらには、みそ汁を美味しくいただくコツや、
ちょっぴり古くなった味噌を有効に活用する方法等、
多岐に渡ってお話し致しましたが、皆様、熱心に聴いてくださいました。
高野奈美恵アースクラウン20170421③-S.png
古くからの伝統調味料として味噌の存在を知っておられても
味噌について、味噌の使い方について知っておられる方は
意外に少ないと感じております。
今回はこのような機会をいただき有難かったです!
これからも楽しい味噌タイムを多くの方と持ちたいものです。
2017年4月19日
神戸新聞に掲載されました
芦屋小学校の学校給食レシピが本になって
来月5月1日から全国で販売開始されます。
子どもたちに人気の学校給食メニューをまとめたレシピ本です。
弊社の味噌をタレに使った「芦屋おでん」も紹介されてます。
20170419神戸新聞芦屋小学校 人気の給食レシピ本-S.png

2017年4月17日
スマイルママさん主催、味噌作り教室
4月15日は大阪のドーンセンターで
スマイルママさん主催の親子の味噌作り教室がありました。
親子参加の教室は年に何度かありますが、
ご参加のほとんどが親子様で26組もの教室は初めてです。
スマイルママ味噌作り教室20170415①-S.png
いつも通り、最初に味噌についてお話したのですが...
お子様達はかなり退屈のご様子、アチコチでぐずる声も聞こえましたが?!
いざ、味噌の仕込みが始まりますと
元気にお母様やお父様を手伝われていました。
スマイルママ味噌作り教室20170415②-S.png 
スマイルママ味噌作り教室20170415③-S.png
特に大豆と糀を踏んで潰す時には、教室が楽しい笑い声に包まれました。
半年先の熟成が楽しみですね。
きっとお味噌の大好きなお子様になれらることでしょう!
当日の様子がスマイルママさんの開催レポにも掲載していただいてます。

1月の下旬からスタートしました今年の味噌作り教室は
こちらの教室でお終いです。
合計31教室、述べ800名近くの方にご参加いただきました。
皆様、本当にありがとうございました!
2017年4月14日
RIC WINDS誌にミソガールさんが掲載されました
神戸の六甲アイランドを中心に発刊されていますRIC WINDS誌
いつもお世話になってますミソガールの藤本智子さんの記事と
六甲味噌の「白味噌白書」を掲載いただきました。
20170414RIC WINDS誌 ミソガール藤本智子掲載.png
2017年4月7日
ミオデザインさんの味噌作り教室
「女性の女性よる女性のためのリフォーム」で阪神間のマダムに人気の
ミオ・デザインさん主催の噌作り教室が
4月6日、三宮のパナソニックショールームで開催されました。
ミオ デザイン味噌作り教室20170406①-S.png 
ミオ デザイン味噌作り教室20170406⑤-S.png
昨年に続きまして2回目です。
2年連続のご参加の方からは「とても美味しいお味噌が出来上がった」と
嬉しい報告をいただきました。

今回も親子のご参加が多く教室は満杯でした。
お子様とお母様が楽しく味噌仕込みをされるご様子は
いつ見ても心がなごみますね。
ミオ デザイン味噌作り教室20170406②-S.png 
ミオ デザイン味噌作り教室20170406③-S.png
主森社長からは「来年もよろしく」とのお言葉をいただきました。
こちらこそ! よろしくお願いします。
2017年4月7日
神戸新聞に掲載されました
いつもお世話になってますミソガールさんが
神戸新聞の「人近況」にミソド代表取締役の藤本智子の記事が
六甲味噌の白味噌白書と掲載いただきました。
神戸新聞 人近況 ミソガール藤本智子20170407-S.png

2017年4月3日
「ともも」さん今年、最後の味噌作り教室
「ともも誌」主催の味噌作り教室が4月1日、無事に終了しました。
こちらの教室は六甲味噌の味噌作り教室の原点です。
武地編集長の「昔は家で味噌を造ってたよね、私もできるかしら?」
の一言で始まった味噌作り、
初回はたったの1教室でしたが、今や全10+1教室! 
総勢350名程がご参加くださいました。

教室開始時に武地編集長が怪我をされるアクシデントがありましたが、
3月後半からは素敵な笑顔で復帰されました。
お怪我の回復も順調のようで...早く本復されることを祈るばかりです。
ともも味噌作り教室20170401-S.png
来年も「ともも」さんとのご縁は続きます。
たくさんの皆様と味噌作りできることを楽しみにしています。