六甲味噌スタッフブログblog
2017年3月の記事
2017年3月30日
は~もに~らんどさんの味噌作り教室
3月29日、六甲味噌がお世話になっていますは~もに~らんどさんで
味噌作り教室をさせていただきました。
こちらはお子様に音楽やミュージカルを指導されていますので、
主役はお子様方、お母さんは付添と言う感じです。
「は~もに~らんど」味噌作り教室20170329-S.png
今年で4回目になりますが、お子様だけでの味噌仕込みが半数ほどでした。
年々に成長して大きくなられる様子を見るのは嬉しいですね。
今回も皆さん元気いっぱいでした!
元気の秘訣は味噌汁をよく飲んでいるからかなぁ?!

早々と来年のお教室も予約いただきました。
1年後の再会が楽しみです!
2017年3月28日
「みそまる」が とくダネ! に紹介されました
六甲味噌も応援していますミソガールさんの「みそまる」が
またまたメディアに登場! 今回はフジテレビの「とくだダネ!」です。
OLや主婦たちの間でブームの「作りおき」レシピとして紹介されました。
ミソガール藤本フジテレビ「とくだダネ!」20170328②-S.png 
ミソガール藤本フジテレビ「とくだダネ!」20170328③-S.png
昨今はインスタグラムやフェイスブックでも、「作りおきおかず」をよく目にしますが、
ミソガールさんのお言葉を拝借すると「作りおき」の定番として「みそまる」は最高!です。
 ミソガール藤本フジテレビ「とくだダネ!」20170328①-S.png
台湾版のみそまる本も発行され.......
いよいよ世界へ向けて発信ですね。
2017年3月27日
横綱 稀勢の里関、優勝おめでとうございます!
3月26日の大相撲大阪場所の千秋楽には
凄いドラマがあり感動しましたね。
20170326稀勢の里 優勝杯-S.png 
20170327神戸新聞 稀勢の里関 優勝 小手投げ写真-S.png
怪我をおして出場の稀勢の里関が、
優勝決定戦に勝って、見事、横綱になった場所で優勝されました。

開幕前には六甲味噌も味噌を贈呈しましたので、
親近感を持たせていただき、応援しておりました。 
稀勢の里関...本当におめでとうござます!
2017年3月25日
「MUSIC ISLAND BREEZE」の番組プレゼントに「白味噌白書」を提供
FMCOCOLOさんの「MUSIC ISLAND BREEZE」に
白味噌白書」を番組プレゼントさせていただきました。
大久保かれんFMCOCOLO白味噌白書20170324-S.png
同番組は六甲味噌がお世話になっています大久保かれんさんがDJを務められています。
人気の番組ですので、六甲味噌のお知り合いからも
「聴きましたよ!」とのお声をいただき嬉しかったです。
かれんさんが、ぱっちりとご紹介くださったお陰ですね。
本当にありがとうございます。

かれんさんは神戸にお住まいなので、是非、六甲味噌にもお越しいただければと望んでいます。
またお会いできる日を楽しみに...今後ともよろしくお願いします!
2017年3月16日
神戸新聞に掲載されました。
2月17日、神戸新聞さんが取材に来られまして
「私のイチオシ店」ということで
いつもお世話になっている
芦屋の「とんかつ む蔵」をご紹介いたしました。
その記事が3月15日の夕刊に
掲載していただきました。
2017年3月15日 神戸新聞「私のイチオシ」とんかつ む蔵-S.png
2017年3月15日
NPO法人 EARTH CROWNさんの食育講座
NPO法人のEARTH CROWNさんでは
毎月一度、「子どもたちの心を育てる食事会」を行っておられます。
EARTH CROWN食育教室20170315-S.png 
EARTH CROWNの想い20170315-S.png
同法人の3月23日の催しには六甲味噌が提供しましたお味噌で
お味噌汁を作っていただくことになりました。

・日時 3月23日木曜日 11時~14時
・場所 芦屋市内 木口記念会館
・参加費 大人700円 小・中学生300円 幼稚園以下は無料
※参加費の内100円は子ども募金に寄付されます。

ご興味のある方は下記にお問い合わせください。
高野奈美恵さん 090-9548-3188
2017年3月14日
兵庫県調理師会試食会 春兆楽味「半茶料理」
3月14日 兵庫県調理師会の試食会が有馬古泉閣で開催されました
今回は春兆味楽「半茶料理」と題した春爛漫のお料理を頂きました。
「桃香米のしたたり」の食前酒に始まり
蓬豆腐の白みそ仕立てから
春野菜の蕗、蕨、薇、土筆、宇土、菜の花、木の芽
氷魚(鮎の稚魚)、蛤、桜鯛、白魚
そして初夏の香りの芹、茗荷など
早春から初夏への移ろいを楽しませていただく
お料理を堪能させていただきました。
流石、森本料理長の快心の作でした。
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理③20170314-S.png 
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理④20170314-S.png
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理⑦20170314-S.png 
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理⑧20170314-S.png
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理⑩20170314-S.png 
兵庫県調理師会「古泉閣」春兆楽味 半茶料理⑪20170314-S.png
そして、中西会長に於かれましては16年間
兵庫県調理師会の牽引役として勤められましたが
若手に世代交代されるということでした。



2017年3月14日
昆布のなにわ屋の藤橋社長がお越しくださいました
3月13日、みそまる教室等のイベントでお世話になっています
昆布のなにわ屋の藤橋社長がお越しになりました。
なにわ屋こんぶ永楽 藤橋社長 来社20170313-S.png
なにわ屋さんは苦楽園に「こんぶ処 永楽」という直営店を出されています。
吾輩の家から近いこともあり、時々、美味しい昆布を買いに行っております。
 
今回のご来社では、味噌と昆布のコラボレーションが出来ないか?などの
嬉しいご提案をいただきました。
まずは夏のお中元に向け、昆布と味噌の詰め合わせを企画することになりました。
他にも新しい商品の企画案がドンドン飛び出し、
年内にはコラボ商品が出来そうで、今からワクワクしています。
また良いご報告が出来ると信じております。
皆様も楽しみにお待ちください。
2017年3月10日
はっぱや神戸さんで味噌作り教室
3月9日鈴蘭台の「はっぱや神戸」さんで味噌作り教室をしました。
昨年につづき2回目の教室です。
リピーターの方もご参加いただき会場は満員になりました。
はっぱや神戸 味噌作り教室③20170309-S.png
昨年作っていただいた方のお話をお聞きすると
やはり鈴蘭台は神戸の街よりも山越えになり
一年を通じて気温が少し低いようなので
味噌の熟成が少し遅く色も淡く出来上がるようです。
「とても美味しく出来たので今年も参加しました」と
おっしゃっていただきとても嬉しかったです。

そして当日、味噌作り教室の前に
はっぱや神戸の社長さんのご厚意で
昼食をご馳走になりました。
野菜を販売しているお店の隣にある「はっぱや神戸野菜ごはん」レストラン
地元の新鮮でおいしいサラダと、ピッツァ白みそ仕立て、
はっぱや神戸野菜ごはんサラダ20170309-S.png 
はっぱや神戸野菜ごはん白みそピッツァ20170309-S.png
はっぱや神戸野菜ごはんシチュウ20170309-S.png
ビーフシチューにも赤みそを使っていただいてます
どれも味噌の風味でほっこりしっかりとしていて
とても美味しく頂きました。
店長さん「ご馳走様でした」!!

2017年3月8日
ミソガールさんが「白味噌白書」のPRに来てくださいました
3月7日、新商品「白味噌白書」の企画に携わってくださいました
ミソガール藤本さんが、商品のプロモーションを兼ねて
神戸に来てくださいました。
ミソガール ラジオ関西「三上公也の情報アサイチ!」20170307-S.png
ラジオ関西さんの「三上公也の情報アサイチ!」に出演され
「白味噌白書」をばっちりPRしてくださいました。
続いて「神戸新聞」「RIC WINDS」の取材も受けていただきました。
また、各紙が発行されましたらご紹介します。
ミソガール 六甲みそ来社20170307-SS.png
ミソガールさん、お疲れさまでした!
2017年3月4日
新横綱 稀勢の里関に六甲みそを贈呈
3月4日 大相撲大阪場所の前に
大阪築港の釈迦院で稽古をされている部屋に伺いました。
横綱 稀勢の里 幟20170304-S.png 
横綱 稀勢の里 山中市長「特別賞」贈呈20170304-S.png
稀勢の里関は芦屋市楠町の生まれということで
芦屋市山中市長から特別賞を贈呈され
六甲味噌も「芦屋そだち」各種を100㎏贈呈いたしました。
2017年3月4日神戸新聞 稀勢の里関 特別賞-S.png横綱 稀勢の里 20170304-S.png

 
2017年3年4日 神戸新聞 横綱 稀勢の里 -S (2).png横綱 稀勢の里 六甲味噌「芦屋そだち」とアンリのケーキ20170304-S.png

2017年3月3日
芦屋神社さんで「桃の節句」
3月3日の上巳の節句(桃の節句)は女性のお祭りですね。
吾輩は男性ですが...芦屋神社さんでの桃の節句に参加しました。
昨年の9月に神饌のイベント「重陽の節句」を開催しましたが、
余りにも好評だったので、この度はその2回目です。
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」拝殿20170303①-S.png 
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」20170303③-S.png
今回も皆様と神殿でのお供えの儀式に参列しまして、
前日にお供えした神饌にて
ターブルドールの三好先生にお料理を作っていただきました。
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」20170303④-S.png 
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」料理①-①-S20170303.png
有難いことに、どのお献立にも味噌を使ってくださり、味噌づくしの午餐になりました。
すべて美味しかったですが、特筆すべきは「海老芋とカシューナッツ味噌のあられ揚げ」です。
クルミ味噌は何度か食べたことがありますが、カシューナッツは初めて!
とても新鮮な美味しさでした。
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」料理甘ざけスイーツ20170303-S.png
またデザートの「フランボワーズの白玉 紅糀甘ざけ クコの実入り」も
甘ざけを餡に使った桃色の可愛い逸品でした。
其の後はみそクイズで盛り上がりました。
芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」味噌クイズ20170303-S.png 芦屋神社「神饌に学ぶ桃の節句」20170303⑥-S.png
このようなご縁をくださった氏神様の芦屋神社さんに感謝して、
これからも味噌造りに精進したいと思います。