六甲味噌スタッフブログblog
2019年9月の記事
2019年9月27日
2019年 稲刈り
9月27日グリーン出石の農家さんの稲刈りを見学してきました。
弊社の味噌製造に使用する加工用米を生産していただいてる
豊岡の圃場で「あきだわら」の稲刈りが始まりました。
コンバインの速さにも驚きました、写真の田んぼ約一町を約1時間半で刈り取ることができるさうで、さらに近代機械の素晴らしさも拝見しました。
稲刈りと同時に籾の収穫量の計量、水分、たんぱく質等を同時に計測できるそうです。農業の近代化を知りました。
2019年9月11日
ポートピアホテルで味噌講座
2019年9月11日
ポートピアホテルで「知ってみそ、食べてみそ、体が喜ぶ味噌講座」の
講師で行ってきました。
最初に小生が味噌の話をし、その次に北原料理長が実演で
簡単にできる味噌を使った料理とそのコツをご指導くださいました。
そしてそのあと昼食になり
すべての料理に弊社の味噌を使っていただいた「松花堂弁当」を
大変美味しくいただきました。
ご参加いただいた皆様も大変満足いただけたとのお声をいただき
うれしく思います。
今回もサロンドポートピアのスタッフの皆さんにも
大変お世話になりました。
ありがとうございました。