六甲味噌スタッフブログblog
2018年4月の記事
2018年4月26日
Facebookより
 六甲味噌メールマガジン号外を配信しました。
☆母の日にお味噌の贈りものはいかがですか?
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001332
2018年4月26日
Facebookより
4月25日阪急六甲にある民芸の器のお店「フクギドウ」さんで
今年、最後の味噌作り教室をさせていただきました。
リピーターさんも新しい方も、皆様しっかりと味噌を仕込まれました。
きっと半年後には美味しい味噌が熟成することでしょう。

今年は1月下旬~4月下旬まで、3ヶ月に渡る長丁場でした。
合計32教室、述べ722個味噌作りと
某会社の新人研修42人で約650㎏の仕込みをいたしました。

本音はちょっぴり疲れましたが、
それでも多くの再会や出合いに恵まれ、幸せな時間でした。
来年も頑張ります!
2018年4月25日
Facebookより
4月24日、大手前大学の『六甲味噌製造所×大手前大学「漫画ゼミ」』にて
先週の味噌作りに続きまして、味噌についての講義をさせていただきました。
全国各地の味噌の違いや、土地土地でどのように育ってきて
食文化を育んできたのか等、色々な話をしましたが若い人たちがどのくらい解ってくれて、
今後、漫画ゼミの学生さんが、「味噌」の何を、漫画に表現してくださるのか? 少し想像がつきませんが、味噌がどのくらい体に良い食材であるかを表現してもらえればうれしいです。

想定外の素晴らしい化学反応が起こることに期待したいです。
2018年4月25日
Facebookより
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドさんでは、
恒例の「五国の味めぐり摂津フェア」を5月、4月に開催されます。
こちらのフェアには今年も六甲味噌を使ったメニューを提供してくださいます。
フレンチレストラン「ル・クール神戸」さんでは
☆ディナーメニュー・宝塚牛ロース肉のロティ
☆ランチメニュー・六甲白味噌とひょうご味どりのスフェール赤味噌のソース
鉄板焼き「心」さんでは
☆ディナーメニュー・松風地どりの炭火焼 六甲味噌ハニーソース
そしてコースの止め椀「赤だし」に六甲味噌を使っていただくことになっています。
4月24日は摂津フェアのプレイベントとして
レストラン「ル・クール神戸」×鉄板焼き「心」一日限りの競宴が開催されました。
こちらでは、イベントのみの特別メニューとして「鰹の藁焼き 六甲味噌のタレ」を出してくださいました。赤味噌と白味噌が合わさったタレで、
鰹のたたきにも味噌ダレが合うことを改めて知りました。美味しかったです!
摂津フェアは5月1日~6月30日までです。
皆さまも是非、ラ・スイート神戸さんで選りすぐりの摂津の食材を味わってください。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドhttps://www.l-s.jp/event/144
2018年4月20日
Facebookより
4月20日、阪神沿線の情報誌「ホッと! HANSHIN」の編集の方が取材に来てくださいました。
同誌は阪神電車の駅のスタンドに設置されているフリーペーパーで、弊社のスタッフも読ませていただいています。

今回は六甲味噌の工場見学について取材していただきました。
蔵内の見学ルートをご案内しまして、煮た大豆が釜出しされる場面も見ていただきました。
お味噌汁を毎朝、飲んでおられるモデルさんでしたので、
お話もはずみ…味噌屋のオヤジとしては嬉しかったです!

取材の記事は5月25日発行の号に掲載されます。
また発行されましたらお知らせしますね。
2018年4月19日
Facebookより
新商品「出逢いました。トマトみそ」の取材に、
読売新聞の記者の方が来てくださいました。

六甲味噌と大阪樟蔭女子大学が、なぜタグを組むことになったのか?
商品開発はどのような手順で進められたのか?
商品が完成するまでの試行錯誤や、女子大生がデザインしたラベルについて等、詳細に渡り取材していただきました。

記事は今月中に掲載される予定です。
今から、どのようにご紹介いただけれるか楽しみです。
2018年4月18日
Facebookより
4月18日、ラジオ関西さんの「三上公也の情報アサイチ」で
新発売の「出逢いました。トマトみそ」を取り上げていただきました。

こちらは大阪樟蔭女子大学の学生さんと共同開発した商品ですので、当社の担当者と女子学生さんの代表が、番組に出演致しました。
打合せでは、ちょっぴり緊張のご様子の学生さんも、
本番ではパッチリと、商品開発秘話をお話されました。

特に受けていましたのは、開発に参加したご本人がトマト嫌いだったことです。
もちろん、完成したトマトみそは美味しくいただかれているそうで…トマトと味噌の出逢いは見事に実を結びました!
お勧めの食べ方はトーストパンににトマトみそをぬり、その上にチーズをのせて焼く、ピザ風トーストとのことです。
皆様も「出逢いました。トマトみそ」で、是非、お試しください。
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001330
2018年4月18日
Facebookより
六甲味噌の近くにある大手前大学さんとは
以前より色々と交流をさせていただいております。
今年は、大学が推奨されている産学連携事業として
六甲味噌製造所×大手前大学「漫画ゼミ」に
参画することになりました。

漫画ゼミの学生さんとどのようなコラボが出来るかは、
まだ手探りの状態ですが、まずは学生さんに味噌を知っていただくため味噌作りを体験してもらいました。

次週は味噌講座をさせていただきます。
大学で教えるのは初めての体験ですが、
今の若者が味噌をどのように思っているのか…興味深々です。
2018年4月17日
Facebookより
4月17日、芦屋神社さんで神饌のイベント「端午の節句」が開催されました。
今回で四回目になりますが、毎度のことながら満席でして、
皆さま、楽しく学び、食し、語らわれ…満足していただいたと思います。

山西宮司さんの端午の節句についてのお話をお聞きしました後ターブルドールの三好先生の美味しいお膳に舌づつみを打ち…
最後は、すっかり恒例になったクイズ大会でした。
吾輩も端午の節句に係わる味噌関連の出題をさせていただきました。
驚いたことに、六甲味噌賞を正解されたのは芦屋にいらっしゃるアメリカ人の方でした!

端午の節句は、子供の日になっていますが、
5月5日が祝日として決められたのは昭和何年かご存知ですか?
正解は昭和23年です。こちらは山西宮司さんからのご出題でした。ちょっぴり賢くなった気がしますね…!

神饌と日本の節句のシリーズは今回で最後となりますが、
毎回、本当に素晴らしい出会いと実りの多いイベントでした。
芦屋神社さん、ターブルドールさんはじめ…
参加してくださった多くの皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
2018年4月17日
Facebookより
4月22日日曜日六甲アイランドで毎年恒例の「食品工場マーケット」が開催されます。
場所 サン広場
時間 11:00~15:00
六甲みそも出店いたします。
お買い得商品満載で皆さんのご来店をお待ちしております。
2018年4月13日
Facebookより
神戸メリケンパーク オリエンタル ホテル ステーキハウスで夕食
鍬先シェフの随所に六甲味噌を使っていただいた料理を曽我先生とともに堪能しました。
感動はワイングラスに透き通った味噌汁、
そして素敵な料理と楽しい演出と会話、最高の時間をありがとうございました。
2018年4月10日
Facebookより
六甲味噌メールマガジン 号外を配信しました。
フリーズドライみそ汁 お得な春のキャンペーン終了間近!

https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001329
2018年4月9日
Facebookより
フランス・パリのレストラン「ル・シス・ポール・ベール/Le 6 Paul Bert」の村上シェフから、
六甲みその白味噌を利用したメニューの写真をいただきました
①ウニ 根セロリのピュレとボラの白味噌タルタル
②鯛の刺身 ゆず味噌ソース
2018年4月8日
Facebookより
葉桜の季節 新緑の中!
芦屋さくらまつりで販売してます。
南から4番目のテントです。
2018年4月7日
Facebookより
今年の1月の下旬からスタートしました味噌作り教室も
4月になり、いよいよラストスパートに入っております。
残りが少なくなることは、嬉しいような…さびしいような…微妙な感覚です(笑)

4月7日はともも誌主催の最終回でした。
今年も計10回、毎回、満員の教室、合計299樽の味噌仕込みを無事に務められてホッとしています。
武地編集長、松田さん、大野さん…お疲れさまでした。
来年もよろしくお願いしますね !
2018年4月6日
Facebookより
六甲みそメールマガジン4月号を配信しました。
「出逢いました。トマトみそ」新発売!
六甲味噌が大阪樟蔭女子大学の学生さんと共同で開発しました
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001325
2018年4月6日
Facebookより
4月9日(月)12:00~13:30に放送のテレビ神奈川さんの「猫のひたいほどワイド」に
六甲味噌の新商品「出逢いました。トマトみそ」が紹介されます。
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001324
プレゼント提供もありますので、関東地区の方は是非、ご覧になってください!

テレビ神奈川 猫のひたいほどワイド 
http://www.tvk-yokohama.com/nekohita/
2018年4月5日
Facebookより
4月17日、芦屋神社さんで開催されます神饌に学ぶ「端午の節句」のイベントはお陰様で満席になりました。
今後のお申込みの方はキャンセル待ちとなります。
※当日までにお席に空きが出た場合のみ、ご連絡をさしあげます。
尚、当初、予定しておりました六甲味噌の商品販売は
当方の都合により中止させていただくことになりました。
申し訳ございませんが、ご理解いただきますようにお願い申し上げます。