六甲味噌スタッフブログblog
2023年11月の記事
2023年11月11日
「完熟みそ」が今年も好評発売中です
今年も当社の人気商品である「完熟みそ」の販売が始まりました。
厳選した素材を使って、天然醸造にこだわって造った自慢の味噌です。

天然醸造ゆえに、原材料の状態や、その年の天候などによって熟成のできあがりが異なります。
毎年、その味の違いを楽しみにしてくださっている方も多いのですが、今年の完熟みそは甘みを感じる味わいに仕上がりました。

完熟みそに使っている原材料は地元・兵庫県のものが中心。米は但馬地方の「蛇紋岩米(じゃもんがんまい)」、大豆は栗のような味わいを持つ兵庫県産の「サチユタカ」、塩は「赤穂塩」を使用しています。
これらの材料を使い、丁寧に仕込んだ「完熟みそ」は、豊かな香りとコクが自慢。プロの料理人にも愛用されている味噌です。

一般的な味噌には、発酵を抑制する役割として、酒精(アルコール)を添加しています。ですが、「完熟みそ」はアルコール無添加。それにより、味噌が造り出す本来の香りや風味がよりよく感じられます。アルコール無添加のため、熟成は進みますが、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で保存していただくと問題はありません。

「完熟みそ」は、2024年の4月頃までの期間限定販売ですので、お早めにお買い求めください。
https://shop.rokkomiso.co.jp/view/category/ct9
2023年11月3日
味噌汁だけでなく料理にも使える味噌が新発売!
10月13日より、新しいタイプの味噌を新発売します。
それは、兵庫県産の原材料を使用したこだわりの味噌を使ったもので、長期熟成の米赤味噌と滑らかな白味噌をバランスよくブレンドした「芦屋そだち 合わせ味噌」です。

「合わせ味噌」と聞いて、皆さんはどんな味噌を思い浮かべますか?
はっきりとした定義はないのですが、一般的な合わせ味噌と言えば、米味噌と麦味噌を合わせたもの(原材料が異なる味噌を混ぜ合わせたもの)を指します。ですが、当社の「合わせ味噌」は米赤味噌と白味噌を合わせたタイプなので、コクとうま味のバランスがよく、どんな料理にも合う味噌になっています。米赤味噌に比べると塩分が20%カットなので、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。調理しやすいペースト状のこし味噌です。

味噌汁はもちろんですが、炒め物に使ってもいいですし、これからの季節には味噌鍋にするのもおすすめ。食材の持ち味を引き立てる「合わせ味噌」をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

「芦屋そだち 合わせ味噌」はコチラから
https://shop.rokkomiso.co.jp/view/item/000000000084