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豚バラとキムチの味噌クッパ

韓国料理のスープかげご飯の「クッパ」。
今回は赤味噌を使ってアレンジしました。お好みの野菜を入れてもOKです。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

4人分

  • 豚バラ肉 200g
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • わかめ(乾燥) 3g
  • 白菜キムチ 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ2〜
  • しょうゆ 大さじ1
  • ご飯 どんぶり4杯分

作り方
  1. 豚バラ肉は半分〜1/3等分に切る。しょうがとにんにくはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは4㎝長さの千切りにし、わかめは水で戻す。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。香ばしく焼けたら取り出す。
  3. 2.の余分な油を取り除き、しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじんを炒める。野菜がしんなりしたら、5カップの水と鶏ガラスープを加えて7〜8分煮る。
  4. 仕上げにわかめを加え、赤味噌、しょうゆで味を調える。
  5. 丼にご飯をよそい、4.をたっぷりとかけ、白菜キムチを載せる。