レシピ集Recipe collection
材料
材料(2人分)
豚挽き肉・・・・・・・・200g
にら ・・・・・・・・・1/4束
青ねぎ・・・・・・・・・1~2本
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
しょうがのみじん切り・・小さじ1
にんにくのみじん切り・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
【A】
あま塩・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・大さじ1/2
中華麺・・・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・適量
オイスターソース・・適量
卵黄・・・・・・・・2個
かつお粉・・・・・・適量
もみのり・・・・・・適量
作り方
- にら、青ねぎは小口切りにする。【A】 の調味料をよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚挽き肉を加えて4~5分炒める。
- ②に【A】 を加え、汁気が無くなるまで炒める。
- 熱湯に中華麺を入れて袋の表示通りにゆで、水気をしっかり切ってごま油、オイスターソースを絡める。
- 器に④の中華麺を盛り付け、その上に③の肉みそ、①のにらと青ねぎ、卵黄、かつお粉、もみのりを載せる。これをよく混ぜて食す。