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まろやか焼き豚

漬け込むことで、お肉がさらにジューシーに。

材料

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 500~600g

【漬け味噌だれ】

  • 白味噌 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
     

作り方
  1. 豚肩ロース肉は常温に戻し、フォークで数か所刺し、タコ糸で縛る。
  2. チャック付きの保存袋に【漬け味噌だれ】の材料を入れてよく混ぜ、❶の豚肉を入れ、一晩冷蔵庫に置いておく。
  3. 豚肉についた味噌だれをぬぐい、200℃に予熱したオーブンで20~25分、ひっくり返して10~15分焼く(竹串を刺して透き通った肉汁が出るまで焼く)。
  4. 残った味噌だれは小鍋に移し、とろみが出るまで煮詰める。
  5. 焼きあがった豚肉は食べやすい厚さに切り、❹のタレをかける。