レシピ集Recipe collection
まろやか焼き豚
漬け込むことで、お肉がさらにジューシーに。
材料
【漬け味噌だれ】
- 白味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 豚肩ロース肉は常温に戻し、フォークで数か所刺し、タコ糸で縛る。
- チャック付きの保存袋に【漬け味噌だれ】の材料を入れてよく混ぜ、❶の豚肉を入れ、一晩冷蔵庫に置いておく。
- 豚肉についた味噌だれをぬぐい、200℃に予熱したオーブンで20~25分、ひっくり返して10~15分焼く(竹串を刺して透き通った肉汁が出るまで焼く)。
- 残った味噌だれは小鍋に移し、とろみが出るまで煮詰める。
- 焼きあがった豚肉は食べやすい厚さに切り、❹のタレをかける。