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味噌バターちゃんこ鍋
味噌バターちゃんこ鍋
ふわふわの自家製つくねが入ったちゃんこ鍋は、
完熟みそと白味噌のダブル使いでコクのある味わいに。
このレシピにおすすめのお味噌
芦屋そだち 白味噌
材料
【みそだし】
完熟みそ 大さじ3.5
白味噌 大さじ2
水 1リットル
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
昆布 1枚
【自家製つくね】
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
卵 1個
塩 3g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
骨付き鶏肉(ブツ切り) 300~400g
白菜 1/8個
長ねぎ 1本
えのき 1/2パック
しいたけ 4枚
春菊 1束
人参 1/3本
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1丁
バター 10g~
作り方
【自家製つくね】を作る。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜる。粘りが出たら、①、卵、しょうゆ、酒、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
骨付き鶏肉は熱湯でさっと茹でて水にとり、粗熱がとれたら水気を拭き取る。
野菜、油揚げ、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
土鍋に【みそだし】の材料をすべて入れ、味噌を溶かしてから中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り 出し、自家製つくねをスプーンですくい入れる。
つくねに火が通ったら、他の材料を加えて煮る。
仕上げにバターを加える。
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