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味噌バターちゃんこ鍋

ふわふわの自家製つくねが入ったちゃんこ鍋は、
完熟みそと白味噌のダブル使いでコクのある味わいに。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

【みそだし】

  • 完熟みそ 大さじ3.5
  • 白味噌 大さじ2
  • 水 1リットル
  • 酒 50ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 昆布 1枚

【自家製つくね】

  • 鶏ひき肉  300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/2かけ
  • 卵 1個
  • 塩 3g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 骨付き鶏肉(ブツ切り) 300~400g
  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1/2パック 
  • しいたけ 4枚
  • 春菊 1束
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚 
  • 木綿豆腐  1丁
  • バター 10g~

作り方
  1. 【自家製つくね】を作る。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜる。粘りが出たら、①、卵、しょうゆ、酒、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  3. 骨付き鶏肉は熱湯でさっと茹でて水にとり、粗熱がとれたら水気を拭き取る。
  4. 野菜、油揚げ、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 土鍋に【みそだし】の材料をすべて入れ、味噌を溶かしてから中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り  出し、自家製つくねをスプーンですくい入れる。
  6. つくねに火が通ったら、他の材料を加えて煮る。
  7. 仕上げにバターを加える。