レシピ集Recipe collection

白味噌で調味した低糖質チーズケーキ

大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~[Bチーム:阪井るな、佐久間萌音、船井虹花、桝谷真那、和田みなみ]

現役女子大生 白味噌
材料

1台分(14×65×45㎜パウンドケーキ型)

  • 無糖ヨーグルト・・・・・・・・・・200g
  • 白味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • クリームチーズ・・・・・・・・・・200g
  • 顆粒低カロリー甘味料(ラカント)・60g
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・20ml
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 大豆粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

※下準備

クリームチーズを常温に戻す

オーブンを160℃に予熱する

作り方
  1. キッチンペーパーを敷いたザルの上に無糖ヨーグルトを入れ、30分ほど置いておく。
  2. ボウルに白味噌、常温に戻したクリームチーズ、低カロリー甘味料を入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. ①に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ③に溶き卵を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. ④に大豆粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、③を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  6. ⑤をザル等で濾し、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで40分加熱する。
  7. 焼けたら取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で半日以上冷やす。