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みそ風味のビシソワーズ
みそ風味のビシソワーズ
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~
現役女子大生 白味噌
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材料
ジャガイモ・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・1個
金時人参・・・・1/2本
水・・・・・・・500ml
豆乳・・・・・・100ml
バター・・・・・・10g
白味噌
・・・・小さじ2
赤味噌
・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・適量
粗挽き黒こしょう・適量
作り方
皮をむいたジャガイモ、玉ねぎ、金時人参はそれぞれ薄切りにする。
鍋を2つ用意し、1つにはジャガイモ、玉ねぎ、水300mlを、もう1つの鍋には金時人参と水200mlを入れる。それぞれを強火にかけ、煮立ったら火を弱めて柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら、粗熱を取る。
ミキサーでジャガイモのスープを攪拌し、2/3量を鍋に戻す。
ミキサーに残った1/3量のジャガイモのスープと金時人参のスープをミキサーで攪拌して鍋に戻す。
③の鍋を弱火で温め、バターの半量と白味噌を溶かし、塩で調味する。仕上げに豆乳を加えて火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
④の鍋も同様に弱火で温め、バターの半量と赤味噌を溶かし、塩で調味する。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
冷たくした⑤と⑥を器に注ぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングする。
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