レシピ集Recipe collection

みそ風味のビシソワーズ

大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~

現役女子大生 白味噌
材料

  • ジャガイモ・・・・3個
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • 金時人参・・・・1/2本
  • 水・・・・・・・500ml
  • 豆乳・・・・・・100ml
  • バター・・・・・・10g
  • 白味噌・・・・小さじ2
  • 赤味噌・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・適量
  • 粗挽き黒こしょう・適量

作り方
  1. 皮をむいたジャガイモ、玉ねぎ、金時人参はそれぞれ薄切りにする。
  2. 鍋を2つ用意し、1つにはジャガイモ、玉ねぎ、水300mlを、もう1つの鍋には金時人参と水200mlを入れる。それぞれを強火にかけ、煮立ったら火を弱めて柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら、粗熱を取る。
  3. ミキサーでジャガイモのスープを攪拌し、2/3量を鍋に戻す。
  4. ミキサーに残った1/3量のジャガイモのスープと金時人参のスープをミキサーで攪拌して鍋に戻す。
  5. ③の鍋を弱火で温め、バターの半量と白味噌を溶かし、塩で調味する。仕上げに豆乳を加えて火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  6. ④の鍋も同様に弱火で温め、バターの半量と赤味噌を溶かし、塩で調味する。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
  7. 冷たくした⑤と⑥を器に注ぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングする。