レシピ集
Recipe collection
HOME
レシピ集
味噌トマトクリームパスタ
味噌トマトクリームパスタ
2020年度 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 三回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア研究」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Bチーム/山本初華、山本葉月、米澤愛優、櫻木美邑
このレシピにおすすめのお味噌
黒大豆味噌
材料
1人分
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
スパゲッティ 100g
トマト水煮缶 200g
生クリーム 100ml
黒大豆味噌 大さじ3
オリーブ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけて炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト水煮缶を潰しながら加えて煮詰める。
③に生クリーム、黒大豆味噌を入れ、塩、こしょうで味を調える。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆで、④のソースとからめる(スパゲッティのゆで汁を適量加えて濃度を調節する)。
一覧に戻る
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア研究」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Bチーム/山本初華、山本葉月、米澤愛優、櫻木美邑