レシピ集Recipe collection

味噌クリームダックワーズ

2020年度 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 三回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア研究」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Bチーム/山本初華、山本葉月、米澤愛優、櫻木美邑
このレシピにおすすめのお味噌
材料

5〜6個分

  • アーモンドパウダー 70g
  • 粉砂糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 黒大豆味噌 小さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 15g

作り方
  1. アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は合わせて2回ふるう。
  2. 卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れ、かためのメレンゲを作る。
  3. 2)に1)の粉類を再度ふるいながら加え、切るように混ぜる。混ざったら、絞り袋に入れる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3)を10~12個になるように絞り出す。
  5. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後150℃に下げて10分焼く