〈材料〉4人分
豚肉 8枚
かにかまぼこ 4本
スライスチーズ 2枚
焼き海苔 1枚
雑穀ご飯 1合分(米1合に十六穀米30gを加えて炊いたもの)
アスパラガス 1と1/3本
菊花 適量
大根 適量
人参 適量
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
【田楽味噌】
ひよこ豆味噌 200g
赤粒味噌 50g
砂糖 120g
みりん 90ml
酒 90ml
卵黄 1個
おろしにんにく 1片分
【甘酢】
酢 200ml
水 100ml
みりん 90ml
塩 少々
昆布茶 小さじ1
① 田楽味噌を作る。鍋におろしにんにく以外の材料を入れて中火にかけ、焦がさないように練る。
② 味噌が耳たぶほどの柔らかさになったら、おろしにんにくを加えて5分ほどさらに練り上げる。
③ 豚肉2枚を広げ、軽く塩、こしょうを振る。
④ 焼き海苔を広げ、その上に雑穀ご飯、スライスチーズ、かにかまぼこ、下茹でしたアスパラガス、スライスチーズの順にのせ、巻きずしを巻く要領で巻く。
⑤ ③の豚肉の上に④をのせて巻く。
⑥ フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで焼く。
⑦ 焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。田楽味噌をのせ、菊花を天盛りにし、大根と人参の甘酢漬けを添える。
大根と人参の甘酢漬けの作り方
① 大根と人参は短冊切りにし、立塩(塩分濃度2%の水)に浸けて20分ほど置き、よく絞る。
② 【甘酢】の調味料をよく混ぜ合わせ、①を漬ける。
(大阪府日本調理技能士会の役員
有馬温泉の老舗旅館「御所坊」の元総料理長)
2020年11月16日(月)
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