〈材料〉4人分
小かぶ 1個
なす 1/2本
人参 4切れ
さつま芋 4切れ
栗 4個
しいたけ 1枚
昆布 1枚
くちなし 1個
ひよこ豆 適量
【ジュレ】
だし 2合
みりん 大さじ3
ひよこ豆味噌 40g
はちみつ 小さじ2
ゼラチン 5g
酒 少量
しょうゆ 少量
【煮汁】
だし 2合
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
酒 少量
① 鍋に【ジュレ】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜる。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
② 小かぶは皮をむき、四等分に切って面取りをする。
③ なすは4等分に切る。
④ 人参は皮をむいて適当な大きさに切り、色出しする。
⑤ さつま芋、栗、くちなしを鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
⑥ しいたけは石突を取って四等分にする。
⑦ 鍋に【煮汁】の材料を入れて②~⑥を煮る。
⑧ 器にそれぞれの材料を盛り付け、①のジュレを掛け、ひよこ豆の焚いたものを散らす。
(大阪府日本調理技能士会の役員
有馬温泉の老舗旅館「御所坊」の元総料理長)
2020年11月16日(月)
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