<材料>2人分
・合い挽き肉・・・200g
・にんにく・・・1/2かけ
・たまねぎ・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ1
【A】
手造のあじ(あま塩)・・・大さじ3
芦屋そだち 赤だし・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
・そうめん・・・4束
・なす・・・1/2本
・ズッキーニ・・・1/4本
・赤パプリカ・・・1/4個
・黄パプリカ・・・1/4個
・揚げ油・・・適量
・塩・・・適量
・粉チーズ・・・適量
❶にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
❷フライパンにサラダ油を熱し、❶を中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒める。
❸肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えて、全体がしっとりするまで炒める。
❹なす、ズッキーニ、パプリカは一口大に切り、170℃の揚げ油で揚げる。
揚がったら取り出し、熱いうちに軽く塩を振っておく。
❺そうめんをゆで、冷水にとって水気を切り、器に盛り付ける。
その上に❸❹を載せて粉チーズを振りかける。