レシピ集Recipe collection

味噌入りゴーヤチャンプル(夏)

材料

  • ゴーヤ 1本
  • スパム(塩漬けポーク缶)1缶
    ※豚肉またはハムでも代用可 
  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵 2個
  • 白味噌  大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • みりん 適量
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方
  1. 下準備として豆腐は切って水分をとっておき、白味噌はみりんで溶いておく
  2. 具材を適当に切る
  3. フライパンにサラダ油を注ぐ(強火)
  4. ゴーヤ、スパムをフライパンに入れ、よく炒める
  5. 次に豆腐を入れて炒める(つぶさないように)
  6. 調味料の塩、胡椒、醤油、さらにはみりんで溶いた白味噌を入れ味を調える
  7. とき卵をフライパンにまんべんなく入れ、軽く混ぜて火を止める