レシピ集Recipe collection
材料
(6人分)
- 絹ごし豆腐:2丁
- 豚・赤身挽肉:150g
- ニンニク:1片
- 生姜:1片
- 青ねぎ:1~2本
- 塩:少々
- 油:大さじ2
- [調味料A]
・豆板醤:小さじ1
・赤みそ:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ3 - 片栗粉:大さじ1弱
- ゴマ油:小さじ1/2
作り方
- 豆腐は1丁を6等分にし、塩少々加えたたっぷりの熱湯で、煮立てないように1~2分ゆでて、冷水に取る。
- ニンニク、生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
- 小鍋に油を熱し、2を炒めて香りが出たら豚ひき肉を入れて、菜ばしでパラパラになるように炒る。調味料Aを加えてさらに炒る。
- 片栗粉を大さじ2の水でといて、鍋肌に沿わせて加え、とろみがついたら香りづけにゴマ油を少し落として、冷ます。
- 冷えた豆腐に、冷えたあんをかける。