レシピ集Recipe collection
材料
- ブイヨン
・鶏の足のガラ・鶏ガラ
・鶏挽肉・豚挽肉・牛挽肉
・玉葱・人参・セロリ・岩塩 - 具
・大根・人参・カブ・セロリ
・ブロッコリー・玉葱
・ジャガイモ・インゲン
・鶏のモモ肉 - その他
・黒大豆味噌
・粒胡椒
作り方
- 大きな鍋に水を入れ、その中にブイヨンの材料を入れ、水から煮る。
- 具材の野菜は下ゆでして、アクを取る。
- 1で作ったブイヨンを弱火にかけ、鶏のモモ肉と2の野菜をコトコトと2時間ほど煮る。
※インゲン、ブロッコリーは煮込み過ぎると色が悪くなるため、煮過ぎずに途中で取り出し、後で盛り付けるとよい。 - 器に盛り付けて、鶏肉の上に黒大豆味噌をのせる。
仕上げに粒胡椒をそえる。
※ご家庭用には、1を省略市販のブイヨンの素を使用しても
よいでしょう。