- たけのこは1cmくらいの角切りにする。
- 鍋に、切ったたけのこが、かぶる位のだし汁を入れ、うす口醤油と砂糖を加え、軽く煮て下味をつけておく
- いかは、たけのこと同じくらいの大きさに切る(生で食べられるものそのままで、ゆでる場合はさっと煮て水気をとる)
- ほうれん草は葉先をゆで、絞って水気をきり、細かく切る
- すり鉢にほうれん草、木の芽を入れ、すり棒でよくすり、次に白味噌、砂糖、みりんを入れ、混ぜあわせて「木の芽味噌」をつくる
- たけのこといかを木の芽味噌の中に入れ、和える
- 器に盛り、飾りに木の芽をのせる
~たけのこ下処理方法~
皮つきたけのこは、当日に下処理をするのが大切。
よく洗ったたけのこの先端を斜めに切り落とし、浅い切り込みを入れて、
米ぬかと唐辛子を入れたたっぷりの水で茹でます。
沸騰後1時間ほど弱火で茹で、竹串をさしてみて柔らかくなっていれば出来上がり。
火を止めてそのまま冷まします。これをお好みの料理にしていきます。