レシピ集Recipe collection
材料
(4人分)
- とり貝:8枚
※「いか」で代用しても可 - わけぎ:200g
[練りみそ]
・白みそ 80g
・砂糖 大さじ1弱
・みりん 大さじ1弱
・だし汁 大さじ2
[和え衣用]
・溶き辛し 小さじ1
・酢 大さじ2
作り方
- 練りみそは鍋に入れ、弱火にかけてポッテリと練り上げ、冷ましておく。
- 冷めた練りみそに溶き辛子と酢を入れ和え衣を作っておく。
- ワケギは根を取り、熱湯に白い部分から入れ、硬めにゆでる。
- ザルに取って、水けを切り、冷ます。
- ワケギのぬめりを包丁の背でしごき、2~3cmの長さに切る。
- とり貝は斜めに3等分しておく。
- 食べる直前に、とり貝とワケギを和え衣で和える。