レシピ集Recipe collection
材料
(数人分)
- 出汁用:
昆布10cm位
※市販の出汁の素で代用してもかまいません。 - 白味噌:
30g×人数分 - 具材:
丸餅・祝大根・祝人参・焼どうふ・小芋・花かつお・祝昆布
※祝大根、祝人参は関西ではお正月用食材として売り出されます。手に入らない場合は普通の大根と人参(金時人参)で代用して下さい。祝昆布は鏡餅の上に飾る薄い昆布です。それを短冊のように切って少量使います。
作り方
- 雑煮用の出汁を取ります。
鍋に昆布を入れ、人数分の水を入れ中火にかけます。昆布が浮きあがり煮たつ寸前に昆布を取りだし、火を止めます。
※市販の出汁の素を使用する場合はその要領に従って下さい。 - 祝大根、祝人参、小芋は軽く下ゆでしておきます。
- 2.の具材と焼とうふを1.の出汁で煮ます。
- お餅は焼いておきます。
- 具が煮立ったら白味噌を溶いて入れ、お餅も入れます。
- お椀に5.を入れ上に花かつおと祝昆布を飾ります。