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鶏みそ素麺(夏~秋)
鶏みそ素麺(夏~秋)
涼しくなる、これからの季節にお奨めのメニュー、夏のお素麺の余りで是非、お試し下さい。
このレシピにおすすめのお味噌
手造のあじ あま塩
芦屋そだち 米赤こし味噌
芦屋蔵造 長熟味噌
材料
(5人分)
素麺:2束
鶏挽肉:200g
胡麻油:大さじ1
手造のあじ(あま塩):大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
一味唐辛子:少々
三つ葉:少々
かけ汁:適量 ※吸物より少し濃い目にする
作り方
素麺はたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って冷やし、水をかえてもみ洗いしてザルにあげ、水気をきっておく。
鍋に胡麻油を入れ、鶏挽肉を炒り、赤みそ、酒、砂糖で味をつけ、最後に一味唐辛子をふる。
素麺に熱湯をかけ、水気をよくきってから、お椀の3分の1くらいまで盛る。
麺の中央に2の鶏みそをぽってりと落とし、三つ葉の粗切りを散らす。
熱したかけ汁をお椀のまわりから注ぐ。
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