レシピ集Recipe collection

エリンギと鶏肉の味噌炒め(通年)

ご飯の友にぴったり、おいしい新米とぞうぞ!

材料

(4人分)

  • エリンギ:1パック
  • 鶏もも肉:200g
  • アサツキ小口きり:適量
  • 生姜:1かけ
  • 長熟味噌:大さじ2杯
  • 味醂:大さじ2杯
  • バター:適量

作り方
  1. エリンギは食べやすい大きさに切る、鶏もも肉は一口大に切る
  2. フライパンにバターを入れ熱し、千切りにした生姜を入れる
  3. 鶏肉に火がとおるまでよく炒めたら、エリンギを加えサッと炒める
  4. 3に長熟味噌と味醂を入れて調味する
  5. 最後にアサツキを散らしてひと混ぜして出来上がり

※ペースト状の長熟味噌はきんぴら料理の調味にもお奨めです