レシピ集Recipe collection
材料
- うど 16cm程度(太さにより調整)
酢水 適量 - 絹さや 大1パック
塩 少々 - もんごうイカ又はむらさきイカ 120g
酒 大さじ 2.5
塩 1摘み - 辛子酢味噌
田楽みそ 白 2パック(40g×2袋)
酢 大さじ 1~1.5
練り辛子 小さじ 1/3程度 - 柚子の皮
作り方
- うどは長さ4cm程度に切り、白いところまで皮を厚めにむき、幅1cm程度に切って酢水に晒しておく。
- 絹さやは熱湯に塩少々を加えてさっと堅めに茹でる。
- イカは1cm角に切る
鍋に酒を大さじ2.5と塩一摘みを入れて煮立て、1~2分ほど箸で炒って笊に上げて冷ます
(お刺身用ならさっと炒り半生で) - 辛子酢味噌を作る
- 1.のうどを笊に上げて水気を切り、2.の絹さやと3.のイカとを味噌で和えるか、器に盛って芥子酢味噌を掛ける。
柚子の皮の千切り又はみじん切りをあしらう。