レシピ集Recipe collection

春野菜とベーコンのみそ汁(春)

レシピ提供「キッチンNORA」

春野菜 味噌汁 具だくさん
材料

  • 新じゃがいも     1個
  • 新たまねぎ      1/2個 
  • 新キャベツ      2~3枚
  • 新ごぼう       10cm程度
  • ベーコン       2~3枚
  • 煮干         40g
  • 芦屋蔵造 長熟又は田舎 適量
  • 生姜(千切り)     適量

作り方
  1. 煮干は頭とわたを取っておく。
    鍋に水5カップと一緒にいれて沸騰したら火を弱めてアクを取りながら約15分程度煮る。
    漉して汁を鍋に戻す。
  2. ベーコンは幅1㎝程に切り、湯通しする。
    新じゃがいもは半分に切って7~8mmに切る
    (小さな新じゃがいもなら皮付きのまま使う) 新たまねぎは1㎝程度に切る
    新キャベツは3~4㎝程度の角切りにする
    新ごぼうは斜め薄切りにして水に晒す
  3. 1)の出し汁に2)の新じゃがいもと新ごぼうを入れしばらく煮る
    新たまねぎを入れて新じゃがいもが柔らかくなるまで5~6分煮る
    新キャベツとベーコンを加えて一煮立ちさせ味噌を入れて溶く
  4. 器に注いでしょうがの千切りを載せる