レシピ集Recipe collection
春野菜とベーコンのみそ汁(春)
レシピ提供「キッチンNORA」
材料
- 新じゃがいも 1個
- 新たまねぎ 1/2個
- 新キャベツ 2~3枚
- 新ごぼう 10cm程度
- ベーコン 2~3枚
- 煮干 40g
- 芦屋蔵造 長熟又は田舎 適量
- 生姜(千切り) 適量
作り方
- 煮干は頭とわたを取っておく。
鍋に水5カップと一緒にいれて沸騰したら火を弱めてアクを取りながら約15分程度煮る。
漉して汁を鍋に戻す。 - ベーコンは幅1㎝程に切り、湯通しする。
新じゃがいもは半分に切って7~8mmに切る
(小さな新じゃがいもなら皮付きのまま使う) 新たまねぎは1㎝程度に切る
新キャベツは3~4㎝程度の角切りにする
新ごぼうは斜め薄切りにして水に晒す - 1)の出し汁に2)の新じゃがいもと新ごぼうを入れしばらく煮る
新たまねぎを入れて新じゃがいもが柔らかくなるまで5~6分煮る
新キャベツとベーコンを加えて一煮立ちさせ味噌を入れて溶く - 器に注いでしょうがの千切りを載せる