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鯖の味噌煮(秋~冬)

合わせ味噌にすると味噌まで美味しい

鯖の下ごしらえを必ずすること、臭みが取れます。--白粒(白あら)を使うともっと美味しくできます。
材料

  • 材料4人分
  • 鯖4切れ(1切れ約100g)
  • あわせ味噌:芦屋蔵造 田舎味噌 60g
               白味噌(または白粒みそ) 60g
               味醂 50g
  • 水 120cc
  • 酒 50cc
  • 砂糖 15g
  • 生姜 1カケ(他に針生姜用は適量)

作り方
  1. 鯖の臭みを取るため、熱湯にかけて霜降りにする
  2. あわせ味噌の材料を合わせ練っておく
  3. 鍋に酒、水、砂糖、生姜を1カケ入れ一度、煮立たせる
  4. 3に鯖を入れ煮る
  5. 4が煮立つとあわせ味噌を入れ、さらに10分煮る
  6. 針生姜を上に添えて出来上がり
    ※一度、冷まして再び温めると味がなじみます