レシピ集Recipe collection
鯖の味噌煮(秋~冬)
合わせ味噌にすると味噌まで美味しい
材料
- 材料4人分
- 鯖4切れ(1切れ約100g)
- あわせ味噌:芦屋蔵造 田舎味噌 60g
白味噌(または白粒みそ) 60g
味醂 50g - 水 120cc
- 酒 50cc
- 砂糖 15g
- 生姜 1カケ(他に針生姜用は適量)
作り方
- 鯖の臭みを取るため、熱湯にかけて霜降りにする
- あわせ味噌の材料を合わせ練っておく
- 鍋に酒、水、砂糖、生姜を1カケ入れ一度、煮立たせる
- 3に鯖を入れ煮る
- 4が煮立つとあわせ味噌を入れ、さらに10分煮る
- 針生姜を上に添えて出来上がり
※一度、冷まして再び温めると味がなじみます