レシピ集Recipe collection
豚肉味噌漬けのサラダ(通年)
豚肉の味噌漬けが美味しい
材料
- お好みの野菜(サニーレタス、トマト、胡瓜、玉ネギなど) 適量
- 豚肉ロースの薄切り 一人数枚×人数分
- 手造のあじ「白あら」 適量
- 酒・みりん 適量
作り方
- 「白あら」と本味醂を酒で割って混ぜ合わせます
※味噌100gに、本味醂10ml 酒5mlが目安ですが、辛口がお好きな方は酒を、甘口がお好きな方は本味醂の分量を多くして、お好みに合わせて調合してください - 1 を豚肉のロースの薄切りと交互に重ね、きっちりラップをして真空状態で3時間程ねかすと豚肉の味噌漬けの出来上がりです
- 好みの野菜を洗って、それぞれ切ったりちぎったりしてサラダをつくります
※玉ネギを使用する場合は薄切りにしてさらしておいください - サラダはフレンチドレッシング等で和えて器に盛ります
- 出来上がった豚肉の味噌漬けを、フライパンにクッキングペーパーを敷き、その上に載せて蓋をして、表面がこげる程度にカリッと蒸し焼きにします。
※焼く時に豚肉についた白あら味噌は適度にぬぐってください
たくさん付いたまま焼くと味が濃くなりますので、お好みで調整してください - 4 のサラダに焼きあがった豚肉をのせて出来上がり