レシピ集Recipe collection

カボチャ(南瓜)と白味噌のみそ汁(冬)

冬至南瓜(なんきん)の白味噌仕立て

余りましたら、揚げを除き、南瓜だけの味噌汁をミキサーにかけ、
牛乳を加え温めるとポタージュに!
材料

(4人分)

  • カボチャ1/8個
  • うすあげ1/2枚
  • 出汁4カップ
  • 芦屋蔵造 白味噌 一人30g×4

作り方
  1. 出汁を取ります。(市販のだしの素でも可)
  2. カボチャは一口大のいちょう切りにします
  3. うすあげは、さっと湯通しをして、短冊切りにします
  4. 出汁を火にかけてカボチャとうすあげを入れます。
  5. カボチャに火がとおり柔らかくなったら、白味噌を溶きいれ煮立つ寸前で火を止めます