レシピ集Recipe collection

豚肉のしゃぶしゃぶサラダ風(夏)

材料

(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉:200g 
  • レタス:1/4個 
  • 玉ねぎスライス1/2個 
  • トマト:2個 
  • 田楽味噌 白:4袋(1袋40g) 
  • 出汁:適量
  • すり胡麻:適量(あれば練り胡麻)

作り方
  1. 豚肉は熱湯にくぐらせて、氷水につけ、水分を切っておく
  2. 玉ねぎはスライスをして、水にさらしておく
  3. レタスは適当な大きさにちぎり、トマトは1/8のくし切りにする
  4. 田楽味噌 白を少量の出汁でのばし、
    すり胡麻(あれば練り胡)を入れて混ぜ合わせる
  5. お皿に豚肉と野菜を盛り、4のたれをかけて出来上がり
    好みで、煎り胡麻をたれの上から散らしてもよい