レシピ集Recipe collection

アサリの赤だし(春~初夏)

材料

(4人分)

  • アサリ:350g
  • 昆布:8cm×8cm1枚
  • 水:3+1/4カップ
  • 赤だし:大匙3杯
  • 三つ葉またはネギ:適量

作り方
  1. アサリは殻ごとよく洗い、塩水に漬けて砂をはかせるておく
    三つ葉かネギは吸い口用に細かく切っておく
  2. 昆布を水につけてしばらく置き、出汁がでたら、
    この中にアサリを入れて火にかける
  3. 沸騰寸前で昆布をとりだす
  4. アクが浮いてくるので、すくい取り、
    火を弱めて貝の口が開くまで煮る
  5. 貝の口が開いたら、
    煮立てないように注意しながら味噌を溶きいれる
  6. 三つ葉またはネギを散らして出来上がり

※たくさん作られる場合はアサリからの旨味で出汁はいりませんが、
4人分位ですと、昆布等を補ったほうが美味しく召し上がれます。

※アサリをより美味しくゆでる方法 
 
 材料に記しています分量の水を
 「アサリをゆでる」「お湯を沸かす」に分けて用います

 ・アサリを鍋の底に敷き詰め、水を貝にかぶる程度に入れてゆでる
 ・残りの水は別の鍋で沸かす
 ・貝が半分ほど開いたら、そこに沸いたお湯を入れ、
  鍋に蓋をしてタオルをかぶせ2,3分置く

 H22年6月2日放送のNHK「ためしてガッテン」で紹介されました。