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小松菜のみそ汁(冬)
小松菜のみそ汁(冬)
冬が旬の小松菜はカルシウムや鉄分が含まれている野菜の味噌汁です。
つぶつぶのある田舎味噌を使った薫り高いみそ汁、
もちろんだし汁もカルシウムの多い煮干からとりましょう !
このレシピにおすすめのお味噌
芦屋そだち 米赤つぶ味噌
芦屋蔵造 田舎味噌
材料
(4人分)
煮干:40g
米赤つぶ味噌:適量(1椀18gが目安)
小松菜:120g
うすあげ:1/2枚程度
ワカメ:適量
作り方
煮干は頭とわたを取っておく
鍋に5カップの水と一緒に入れ、
沸騰したら火を弱めてアクを取りながら、
10分ほど煮た後、こしただし汁を鍋に移す
小松菜は3~4cmに切っておく
ワカメは水にひたして戻しておく
うすあげも短冊に切っておく
沸騰しただし汁に小松菜を入れて
さっと煮て取り出しておく
うすあげは湯引きしておく
鍋にうすあげ、ワカメを入れ少し煮る
米赤つぶ味噌をといて、小松菜を鍋に戻して出来上がり
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もちろんだし汁もカルシウムの多い煮干からとりましょう !