レシピ集Recipe collection

白味噌とクリームチーズのテリーヌ(通年)

三木谷ハウスのフードコーディネーター村野さん作

※余ったらパンに乗せて焼いても美味しいです。
 冷凍保存ができます。 
 ゼラチンを入れなければ野菜のディップとして活用できます。
材料

クリームチーズ     250グラム 
生クリーム            200cc 
ツナ缶                   2缶 
小ネギ(多め) 
粉ゼラチン           10グラム(大さじ4杯の水に溶いておく)  
白味噌                大さじ4
 

作り方

1 水にふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かしておく
2 クリームチーズと生クリームを小鍋に入れて
  弱火でなめらかになるように木べら等で溶きながら
  焦げないように溶かす
3 滑らかになったらツナ缶と 白味噌を入れて丁寧に溶かす
4 湯煎にかけたゼラチンを加えて小ネギを加えて
  バットに入れて冷蔵庫で固める。
5 クラッカーにのせて出来上がり