クリームチーズ 250グラム
生クリーム 200cc
ツナ缶 2缶
小ネギ(多め)
粉ゼラチン 10グラム(大さじ4杯の水に溶いておく)
白味噌 大さじ4
1 水にふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かしておく
2 クリームチーズと生クリームを小鍋に入れて
弱火でなめらかになるように木べら等で溶きながら
焦げないように溶かす
3 滑らかになったらツナ缶と 白味噌を入れて丁寧に溶かす
4 湯煎にかけたゼラチンを加えて小ネギを加えて
バットに入れて冷蔵庫で固める。
5 クラッカーにのせて出来上がり
冷凍保存ができます。
ゼラチンを入れなければ野菜のディップとして活用できます。