三木谷ハウスのフードコーディネーター村野さん作
■プリンを作る
・ボウルに卵と卵黄を溶きほぐす。・鍋に牛乳と生クリームと六甲味噌(あま塩)を入れて中火に。・沸騰する手前で火を止める。・ボウルに入った卵の中に温めた牛乳と生クリームを何度かに分けていれる。・キャラメルソースを入れた器にプリン液を入れる。 ※型を抜くなら器にバターを丁寧に塗っておく。・蒸し器で茶碗蒸しを作るように弱火で30分程蒸かす。
言われないと気がつかない隠し味。
こっそりと上品に仕上げるコツ。
お味噌だったら何でも出来る訳じゃない。
塩分が控えめの六甲味噌だから成り立つスイーツ。
お味噌とミルクがこんなに合うなんて。
是非、お試し頂きたい一品なんです。
六甲味噌で料理をするようになってから。
お味噌のレシピがぐんと広がりました。
先日、自宅で味噌ディップを作ったんですが。
六甲味噌さんのお味噌じゃなかったら、
しょっぱくて、ディップとして成り立たなかったのです。
改めて、あま塩という意味がわかりました。
村野さん記