レシピ集Recipe collection

味噌バターライス(夏)

こしタイプの味噌が混ざりやすいですが、豊かな香りを楽しみたい場合はつぶタイプをお使い下さい。
材料

  • 材料4人分
  • お米     2合
  • 赤味噌    大さじ2
  • バター    大さじ2
  • 冷凍コーン 100~150g程度
    • (旬にはスイートコーンを茹でて)

作り方
  1. 冷凍コーンは解凍しておく
  2. お米をとぎ、炊飯器で普通より少しかたい目に炊く
  3. 御飯が炊きあがると炊飯器の蓋をあけ
  4. バター・赤味噌・コーンをその中に入れ混ぜ合わせる
  5. 炊飯器の蓋をしてしばらく蒸らして出来上がり