レシピ集Recipe collection
鯛のアラ汁(春~初夏)
春から初夏にかけては魚介類の美味しい時期です。
材料
- 魚を三枚におろした後に残る頭や中骨、尾等のアラは、旨味の多い部分です。
- 骨からも美味しい出汁が出ますので「赤だし」を使って美味しいみそ汁ができます。
- 材料(4人分)
- 鯛のアラ:約400g
- 昆布出汁:3カップ
- 酒:少々
- 赤だし味噌:大さじ(18g)×3
- 生姜の薄切り:1かけ
- 生姜の千切り:適量
作り方
- 鯛のアラをザルに入れ、熱湯をかけて身の表面を締める
- 次に冷水に入れて血合いや鱗等を取り除く
- 鍋に昆布出汁を入れ、2の鯛のアラ、酒、生姜の薄切りを入れ煮る
- 味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら火を止める
- 椀に入れ、千切りの生姜を上に散らす