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鯛のアラ汁(春~初夏)

春から初夏にかけては魚介類の美味しい時期です。

「桜鯛」または「紅葉鯛」、「鯉こく」もお勧めです。
材料

 

 

 

  • 魚を三枚におろした後に残る頭や中骨、尾等のアラは、旨味の多い部分です。
  • 骨からも美味しい出汁が出ますので「赤だし」を使って美味しいみそ汁ができます。
    • 材料(4人分)
    • 鯛のアラ:約400g
    • 昆布出汁:3カップ
    • 酒:少々 
    • 赤だし味噌:大さじ(18g)×3
    • 生姜の薄切り:1かけ
    • 生姜の千切り:適量

     

     

 

作り方
  1. 鯛のアラをザルに入れ、熱湯をかけて身の表面を締める
  2. 次に冷水に入れて血合いや鱗等を取り除く
  3. 鍋に昆布出汁を入れ、2の鯛のアラ、酒、生姜の薄切りを入れ煮る
  4. 味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら火を止める
  5. 椀に入れ、千切りの生姜を上に散らす