レシピ集Recipe collection

白菜としめじのサラダ みそドレッシング(冬)

旬の白菜を和風ドレッシンクで

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • ◎材料(4人分)   
  • 白菜の白い茎の部分 3枚  
  • しめじ 2パック  
  • 鶏のささみ(さしみ用) 2本  
  • 赤いパプリカ      適量
  • ◎白みそドレッシング  
  • 白みそ      大さじ 2~3  
  • だし        大さじ 3  
  • 醤油        微量  
  • 酢         大さじ 3  
  • サラダ油     大さじ 2              ※お好みでオリーブ油を混ぜてもよい  
  • 胡麻        少々

作り方
  1. 白菜は千切り、しめじは小房に分けオリーブ油で炒め、塩、胡椒をふる
  2. 鶏のささみは熱湯で霜降りをし、食べやすいようにそぎ切りをする 
  3. 赤いパプリカは薄く切る
  4. 白みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる(表記順)
  5. 野菜、しめじを鶏肉と合わせ、ドレッシングをかける