レシピ集Recipe collection
白菜としめじのサラダ みそドレッシング(冬)
旬の白菜を和風ドレッシンクで
材料
- ◎材料(4人分)
- 白菜の白い茎の部分 3枚
- しめじ 2パック
- 鶏のささみ(さしみ用) 2本
- 赤いパプリカ 適量
- ◎白みそドレッシング
- 白みそ 大さじ 2~3
- だし 大さじ 3
- 醤油 微量
- 酢 大さじ 3
- サラダ油 大さじ 2 ※お好みでオリーブ油を混ぜてもよい
- 胡麻 少々
作り方
- 白菜は千切り、しめじは小房に分けオリーブ油で炒め、塩、胡椒をふる
- 鶏のささみは熱湯で霜降りをし、食べやすいようにそぎ切りをする
- 赤いパプリカは薄く切る
- 白みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる(表記順)
- 野菜、しめじを鶏肉と合わせ、ドレッシングをかける