レシピ集Recipe collection

豚肉のみそ漬 やわらかソテー(通年)

キウィフルーツで豚肉を柔らかく

キウィフルーツ中のたんぱく質分解酵素を利用して
豚肉を柔らかくする。
白みそ又は赤みその使う味噌によって
キウィフルーツの量、漬けこみ時間を調整する。
白みそベースは時間を長めに
赤みそベースは時間を短めに
豚肉の厚みによっても変わります、
分厚い肉は長めに漬けてください。
材料

材料 1人分

豚肩ロース    70g
クレソン      適量

【みそ床】
芦屋そだち米赤つぶ 9g
又は
芦屋そだち白アラ  15g
キウィフルーツ    28~35g

 

作り方

1 みそ床の作り方
  キウィフルーツは皮をむいて、摩り下ろし、
  ピュレ状にし、みそをよく混ぜ合わせる。

2 豚肉を1に30分漬けこむ。

3 フライパンにオープン用のクッキングシートを敷き、
  みそ床をそぎ取った豚肉を焼く。
  蓋をして焼くとふっくら焼ける。

4 器に盛り、クレソンを添える。