材料 1人分
白菜 2枚
鶏ひき肉 60g
玉ねぎ 18g
卵 6g
パン粉 4.8g
白味噌 6g
コショウ 少々
湯 80~100cc
ブイヨン 1g
【赤みそソース】
芦屋そだち 赤だし 4g
芦屋そだち 白みそ 4g
赤ワイン 10g
ピーナツバター 3g
砂糖 2g
水 15cc
バター 0.5g
【白みそソース】
芦屋そだち 白みそ 4g
練りゴマ 5.5g
砂糖 1.8g
水 7cc
生クリーム 2g
1 白菜を1枚ずつはがして茹でる
2 鶏ひき肉にみじん切りした玉ねぎ、溶いた卵、パン粉、
芦屋そだち白みそ、コショウを加え混ぜ合わせる。
2等分し、1つずつ丸めておく。
3 白菜で2をきちっと包む
4 浅鍋に3を隙間なく並べ、スープを加える
(ロール白菜がかぶるくらいの量)
5 落としぶたをして弱火で約1時間煮込む。
【ソース】
1 鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせ、
弱火にかけながら練る。
艶が出てとろみがついたら火からおろす。
2 器にロール白菜を盛り、上からソースをかける。
好みでゴマ、あさつきのみじん切り等を振る。
みそソースを濃いめにするとみその風味が生かされて美味。
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもよい。
白菜の代わりにキャベツで巻いても良い