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ロール白菜 赤・白みそソースかけ(冬~春)

ロール白菜は薄味に仕上げ、
みそソースを濃いめにするとみその風味が生かされて美味。

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもよい。
白菜の代わりにキャベツで巻いても良い
材料

材料 1人分

白菜     2枚
鶏ひき肉   60g
玉ねぎ    18g
卵        6g
パン粉    4.8g
白味噌    6g
コショウ    少々
湯       80~100cc
ブイヨン    1g

【赤みそソース】
芦屋そだち 赤だし  4g
芦屋そだち 白みそ  4g
赤ワイン        10g
ピーナツバター     3g
砂糖            2g
水            15cc
バター          0.5g

【白みそソース】
芦屋そだち 白みそ  4g
練りゴマ         5.5g
砂糖           1.8g
水                7cc
生クリーム        2g 

作り方

1 白菜を1枚ずつはがして茹でる
2 鶏ひき肉にみじん切りした玉ねぎ、溶いた卵、パン粉、
  芦屋そだち白みそ、コショウを加え混ぜ合わせる。
  2等分し、1つずつ丸めておく。
3 白菜で2をきちっと包む
4 浅鍋に3を隙間なく並べ、スープを加える
   (ロール白菜がかぶるくらいの量)
5 落としぶたをして弱火で約1時間煮込む。

【ソース】
1 鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせ、
  弱火にかけながら練る。
  艶が出てとろみがついたら火からおろす。
2 器にロール白菜を盛り、上からソースをかける。
  好みでゴマ、あさつきのみじん切り等を振る。