レシピ集Recipe collection

カレー味噌汁 手造のあじ(あま塩)仕立(夏)

甘口の赤味噌でカレー風味

味噌汁にカレー粉を入れるとひと味変わって美味しさアップ。
材料

豚肉、じゃがいも、玉ネギ、人参、ブロッコリー
   味噌:手造のあじ あま塩
     カレー粉
 

作り方

1. 具材を食べやすい大きさに切る
2. 鍋に出汁をとり、切った具材を入れて煮る
  ※人参、じゃがいも等、火の通りにくい野菜から入れる
3. 具材に火が通ったら味噌を溶きいれる
   ※カレーのスパイスが効くので味噌は
     普段よりやや少な目にしてください
4. みそ汁が煮立つとすぐに火を止め、カレー粉を入れる
   ※カレー粉の目安は4人分で小さじ2杯程度、
     好みで分量は調整してください