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明石鯛の味噌汁(春・秋)

鯛の風味のきいた美味しい味噌汁

レシピ提供
神戸酒心館さかばやし 姫井料理長
材料

・1.5kgサイズの明石鯛の頭・・・カマ1匹分
・三つ葉の軸・・・・・・適量
・完熟みそ・・・・・・・40g

作り方
  1. 鯛のカマ、2つに割った頭や中骨に薄く塩をあて少しおいて乾かす
  2. 塩をした鯛の両面を香ばしくきつね色に焼く
  3. 焼いたアラを水500ccから火にかけて鯛の出汁をとる
  4. カップ2杯の出汁に「完熟みそ」40gをいれ味付けします、好みで味噌の量を加減します
  5. 椀に焼いた鯛のアラを盛り、汁をはり、刻んだ三つ葉を入れます