白菜、にら、白葱、豚肉(肩ローススライス)
茸(椎茸、まいたけ、しめじ、えのき、えりんぎ等)
完熟味噌 鍋肌の周囲に塗る量
だし汁(昆布だし)
※具材の量はご家庭でされる他の鍋料理と同じ位を目安として下さい。
作り方
1. 具材の野菜、豚肉、茸は食べやすい大きさに切る
2. お鍋の肌に追糀味噌を塗り、だし汁を注ぎ入れる
3. 2の鍋に1 で切った材料入れて煮る
4. 具材に火が通り、鍋肌の味噌の香ばしい香りがしてきたら、
味噌を鍋の出汁に溶きまぜるようにしていただく
※味噌は煮詰まると辛くなりますので、あまり分厚く塗らないほうが良いでしょう。
だしを少し多めに作り補充用にとっておくようにお勧めします。
白味噌と合わせると甘みが増して美味しくいただけます。