レシピ集Recipe collection

プルーン味噌冷麺

アメリカ大使館「日米食の交流」レシピ

レシピ協力 みそ健康づくり委員会、オリエンタルホテル、
カリフォルニアプルーン協会
材料

■プルーン味噌
 プルーンペースト:40g
 ※プルーンと水を2:1の分量で、ミキサーでペースト状にしたもの
 赤味噌(米赤こし味噌):30g

■プルーン味噌めんつゆ
 プルーン味噌:70g
 めんつゆ:120g
 ※市販の濃縮の麺つゆを10倍に割ったもの
  白ゴマペースト:1g
 
■中華めん 適量

作り方

作り方
1. プルーンペーストはプルーンの皮の食感がなくなるまでミキサーで滑らかにする
2.他の材料はボールに全て合わせて、ホイッパーで混ぜ合わせる