本格的えびチリ
材料 ( 4人前) ・えび400g ・にんにく みじん切り 1片 ・白ねぎ みじん切り 1/2本 ・サラダ油 大さじ2 ・ゴマ油 適量 ・水溶き片栗粉 適量
A)えびの下味用材料 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・卵白 1個分 ・片栗粉 適量
B)合わせ調味料 ・トマトケチャップ ・万能みそダレ ※トマトケチャップ3 対 万能みそダレ1の割合 ・中華スープ 100ml ※鶏がらスープかウェイパー(味覇)を お湯で溶いたもの ・豆板醤(一味唐辛子で代用してもよい)
作り方1. えびは殻、背わたを取り、よく洗い、水気をとっておく2. ボールに入れたえびにAの下味の材料を入れ、もみ込むように混ぜる3. 中華鍋にサラダ油を入れ、えびを色が変わるまで炒め、取りだして置く4. 中華鍋でにんにくと白ねぎのみじん切りを炒める5. Bの合わせ調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける6. 5の鍋にえびを戻し混ぜ合わせ、 最後にゴマ油をまわしかけ火を止め、器にもりつける